Культура

Как провести отпуск, чтобы не пожалеть

4 июня 2010 11:53
версия для печати
Как провести отпуск, чтобы не пожалеть
В Азии и Африке туристов могут поджидать неприятности со здоровьем.

Отдых в экзотических странах - дело приятное, но он может быть испорчен, если заранее не подготовиться. Несварение желудка и диарея – мелочи, которых легко миновать, если чаще мыть руки.

Куда хуже подхватить инфекцию. Как правило, опасности подстерегают в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.

Вероятность заражения малярией или желтой лихорадкой в них возрастает после сезона дождей, когда массово начинают размножаться комары, москиты, мелкие жучки - основные переносчики инфекций. От них не уберечься, даже если не покидать территорию отеля.

В любой тропической стране велика вероятность заболеть гепатитом А, брюшным тифом или дифтерией. Достаточно, чтобы в ресторане плохо помыли посуду.

Желтая лихорадка, которую переносят комары, на сегодня единственное заболевание, без прививки от которого, к примеру, не пускают в «черную» Африку.

Сейчас у туристов популярны поездки в Камбоджу, Вьетнам, Юго-Восточный Китай. Здесь велика вероятность подхватить японский энцефалит. Его переносят комары, которые размножаются на рисовых полях.

«У местных жителей на часть из этих болезней есть иммунитет. Чего не скажешь про европейцев», - говорит Ирина Тимофеева, семейный врач поликлиники № 21. Почти все южные инфекции характеризуются ознобом, повышением температуры, кровотечениями. Вылечить их можно только медикаментами.

Способ предупредить болезни прост – сделать прививку. Например, прививка от желтой лихорадки стоит 450 рублей, от брюшного тифа 390 и дифтерии 350 рублей.

Вакцинацию надо проводить заранее – не меньше, чем за месяц до вылета. Врачи советуют за один раз прививаться не более чем от трех заболеваний. Перед тем, как идти в процедурный кабинет, загляните к инфекционисту и скажите ему, куда едите.

Он посоветует, от каких заболеваний обезопасить себя прививкой, и даст рекомендации, что делать, чтобы не подцепить другие.

Не пренебрегайте покупкой медицинской страховки. Без нее вас не будут лечить в местных больницах.

Где сделать прививки:

  • В районной поликлинике;
  • В больнице имени Боткина. Адрес: Миргородская улица, 3. Телефон 717-56-71;
  • В городском поликлиническом комплексе. Адрес: Московский проспект, 22. Телефон 777-97-77.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…