Общество

С введением ЕГЭ коррупция в образовании выросла вдвое

4 июня 2010 12:16
версия для печати
Количество взяток в системе образования выросло за последний год на 90 процентов.

В стране начались Единые Государственные Экзамены. Преподаватели вузов ждут их результатов с тревогой – студент после введения новой системы пошел особый: так, 60 процентов первокурсников мехмата и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ в прошлом году провалили контрольную по математике, которая проводилась на материале сданных ими ЕГЭ.

По данным Департамента экономической безопасности количество взяток в системе образования выросло за последний год на 90 процентов, коррупция переместилась из вузов в школы. Эта статистика развеяла главный миф о ЕГЭ – чиновники утверждали, что с помощью единого государственного победят коррупцию. Сомневающимся объясняли: задания из министерства образования в запечатанных конвертах поступают в Центры ЕГЭ, а оттуда в пункты сдачи экзаменов, где вскрываются в присутствии наблюдателей.

«Я интересовался у «особо одаренных» студентов, как они умудрились сдать ЕГЭ, -рассказывает один из преподавателей университета на условиях анонимности. – Оказалось, что вариантов «решить проблему» несколько»:

1.Самый простой – в класс заходит член комиссии, забирает у ученика контрольные материалы, а через некоторое время возвращает их вместе с решениями. Или «контролеры», сидящие на экзамене, сами помогают ученикам выполнять задания. Шансы на то, что кто-то «заявит» минимальны – «стучать» на ближнего у нас не принято, да и не верит никто, что компетентные органы будут проводить объективные проверки.

2.Выполненные работы не запечатывают сразу, а сначала проверяют, как справились с ними «нужные» дети – и при необходимости вносят исправления.

3.Мобильные телефоны на Едином Государственном у школьников положено отбирать. Но нужным выпускникам дают возможность сфотографировать свои варианты, сбросить их репетиторам и учителям, и получить правильные ответы.

Все эти методы – «командные», они возможны, если «договорятся» заведующий пунктом, члены комиссии, наблюдатели из разных школ. Это малореально в большом городе и осуществимо в райцентрах, где школ немного и все друг друга хорошо знают. Именно поэтому так много «стобалльников» из провинции, конкурировать с которыми честно сдающим ЕГЭ жителям мегаполисов сложно.

  •  «Такса за высокий результат колеблется от десятков до 100 тысяч рублей в зависимости от цен в регионах и материальных возможностей родителей. Размер этих взяток превышает размер взяток в вузах при традиционных вступительных экзаменах», говорится в итоговом докладе комиссии Совета Федераций по оценке результатов введения ЕГЭ.
  •  Комиссия сделала выводы, что технологии проведения ЕГЭ не исключает подтасовки результатов, подмены участников ЕГЭ, приобретения фальшивых сертификатов с высокими баллами и других нарушений. 25 процентов стобалльных работ признаны недействительными.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…