Пресс-релиз

Получение информации о болезнях в Интернете

3 июня 2010 12:39
версия для печати
Интернет за последние десять лет кардинально изменил образ жизни большинства людей. Он дает работу, общение, социальные контакты и многое другое. Фактически все стороны нашей жизни приобретают новую окраску, связанную с применением современных информационных технологий.

Возьмем такую сторону жизни, как медицина. Сейчас каждый человек может найти информацию о болезнях – их симптомах, протекании, лечении. К последнему относятся как различные сомнительные советы о самолечении, так и подробная информация о возможностях лечения в авторитетных клиниках.

Несомненно, что подобная ситуация ведет к большей ответственности со стороны пользователя информации. Например, если раньше врач ставил диагноз и говорил к примеру «у вас цирроз печени лечение необходимо так-то и так-то, такими-то препаратами» и больной тщательно выполнял советы врача, абсолютно некритично к ним относясь, то сейчас ситуация меняется, причем мнения о том, в лучшую сторону или в худшую – расходятся. Большинство врачей рассматривают пациента как объект лечения, который может навредить своему здоровью, лечась самостоятельно, так как не обладает необходимыми медицинскими знаниями.

Пациенты же новой формации возражают, говоря, что в таком случае возможны манипуляции со стороны врача, в том числе при назначении различных препаратов, которые оказываются дороже альтернатив, а врач получает еще и вознаграждение от фармацевтических компаний, интересы которых он лоббирует. Например, лечение бронхиальной астмы можно проводить разными препаратами, и люди, покопавшись в Интернет, достаточно хорошо разбираются в их плюсах и минусах.

В общем, точка в этом споре пока не поставлена и в ближайшее время вряд ли этого стоит ожидать, все таки поиск информации по запросу гостиницы в Новосибирске и лечение СПИДа к примеру – налагают совершенно разные уровни ответственности. Но то, что новые технологии объективно изменят наш мир – это несомненно, такова природа людей – они будут пользоваться тем что удобнее, даже если им понадобится определенное мнение, чтоб осознать это. А соображения полезности, как часто бывает, отходят на второй план, вытесняемые преимуществами комфорта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…