Пресс-релиз

Рынок загородного жилья Подмосковья: кризис многое расставил на свои места

3 июня 2010 12:46
версия для печати

Вот уже много лет строительство коттеджей под ключ в Подмосковье – одна из самых востребованных услуг. Близость Москвы, развитая инфраструктура, прекрасная природа Московской области, - все это вызывает живейший интерес обеспеченных покупателей, готовых платить хорошие и очень хорошие деньги за жизнь именно здесь.

Тем не менее, финансовый и экономический кризис нанес индустрии строительства загородных домов в Подмосковье очень значительный удар. Только за один год цены на загородные дома упали на одну треть в рублях и на две трети в долларовом эквиваленте. Только одно сравнение с Москвой, где жилая недвижимость подешевела не более чем на 14 процентов, говорит в пользу того, что о большой выгоде строительства коттеджей под ключ сегодня говорить уже не приходится. Конечно, никто о благотворительности строителей в этой ситуации не говорит, но все же, все же…

Одной из причин того, что строительство загородных домов в Подмосковье вдруг так резко упало в цене в период кризиса, объясняется не только этой общей неприятностью, которая в той или иной мере коснулась всех, но и тем, что на рынок недвижимости Подмосковья пришло много непрофессионалов, в силу чего значительное количество начатых проектов, если называть вещи своими именами, было просто бездарно «зарыто в землю». Покупатели, также стесненные в средствах, видя, что им пытаются «втюхать» проекты, реализация которых в обозримое время вряд ли возможна, тоже стараются держаться подальше от сделок с «сомнительным душком».

Качество – вот тот локомотив, который выводит рынок загородного жилья Подмосковья из летаргического сна. Просто поинтересовавшись в агентствах недвижимости тем, какого рода дома все-таки успешно продаются, легко прийти к выводу, что перспектива хорошей продажи за хорошие деньги имеется только тогда, когда цена на жилую загородную недвижимость соответствует качеству. В ином случае о перспективах продажи даже не приходится говорить.

При этом в понятие «качество», естественно, входит не только мастерство строителей и уровень используемых строительных материалов, но и место расположения поселка, где продается такое жилье, развитость инженерной и социальной инфраструктуры, близость к основным транспортным магистралям и т. п. Отметим и еще одну тенденцию кризисного года: спросом пользуются также дома, земельные участки которых незначительны по своим размерам. Здесь все вполне объяснимо: небольшой участок можно быстро выкупить за небольшую стоимость, и это лучше, чем выкупать большой участок в течение нескольких лет, даже при наличии скидок.

Как и любое явление, кризис привнес на рынок загородной недвижимости Подмосковья положительные вещи. Прежде всего, он нанес удар по откровенным спекулянтам, которые, приобретя ранее недвижимость, столкнулись с ситуацией, когда продать ее дороже в несколько раз стало невозможно. Таким образом, у профессионалов рынка появилась возможность удерживать цену в стабильном состоянии, не допуская ее дальнейшего падения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…