Общество

Петр Первый и Чак Паланик отправились вокруг света

5 июня 2010 15:34
версия для печати
Петр Первый и Чак Паланик отправились вокруг света
Вчера в нашем городе стартовала долгожданная кругосветка, в ходе которой небольшая по размерам яхта должна преодолеть 12,5 тысяч морских миль. Победить суровую Арктику и вернуться, - примерно под таким девизом отправился в опасное путешествие экипаж яхты «Петр 1».

На причале у павильона ЛенЭкспо в этот день было многолюдно. Собралось много повидавших видов яхтсменов, журналистов, специально приглашенный священник и даже княгиня Мария Романова, которая сказала, что будет очень рада если яхта под российским флагом выдержит такое суровое испытание и благополучно проплывет вокруг света.

Сами восемь членов экипажа выглядели собранными и немного грустными. Они говорили, что это путешествие не прогулка, и им придется очень трудно, особенно в Северном Ледовитом океане, с его непростой ледовой обстановкой.

По словам специалистов, сейчас по нему пройти можно, а уже в августе некоторые участки могут быть непроходимыми. Говорят, что шансы успеха круиза равны 50 на 50.

На вопрос о том, как будет подстраховываться «Петр 1» в тяжелом путешествии, помощник капитана Елена Соловьева, единственная девушка на судне, сказала корреспонденту MR7, что в каждом российском порту яхту будут осматривать специалисты МЧС. Если техосмотр выявит повреждения, не совместимые с дальнейшим плаванием, кругосветка закончится. Кроме того на судне установлена специальная спутниковая система с помощью которой можно обозревать ледовую обстановку и видеть все корабли, которые находятся поблизости.

«Петр 1» судно хорошее, проверенное, ходило по Балтике, Атлантике. У меня есть интуиция и вера в благополучное завершение экспедиции», - признался матрос Андрей Лысовол, и в шутку рассказал журналистам, что такое настоящий морской драйв, - Сядьте у окна в кресло-качалку, раскачайтесь, попросите двух друзей чтобы они постоянно лили на вас холодную воду и постарайтесь в бинокль разглядеть окно соседнего дома…» Многие журналисты начали после шуточного рассказа нешуточно посматривать на берег, а экипаж в это время уже готовился к построению.

«Вы спрашиваете про цель нашей экспедиции? - спросила немного погодя Елена Соловьева, - Не могу конкретно сформулировать… Для всех нас это важно и у каждого свои мотивы. Если глобально - мы хотим поставить рекорд и хотим быть героями».

Кстати, до нашего времени еще никому не удавалось пройти вокруг света по северным широтам на яхте за одну навигацию. Планируется, что «Петр 1» вернется в ноябре. При этом совместно с российским Арктическим и Антарктическим институтом в районе плавания будут производиться научные гидрометеорологические исследования.

«Для души взяла с собой книжку Чака Паланика и много специальной морской литературы, компьютер, - призналась Елена Соловьева. На вопрос о том, будет ли она готовить еду во время кругосветного плавания, ответила отрицательно: «Я не готовлю! Все, что угодно, только не это! Готовит у нас кок, которого зовут Алексей».
Она объяснила, что полностью надеется на мужчин, членов экипажа яхты. «Я этому экипажу доверяю. И, вообще, не верю в женский экипаж. Только мужчины могут справиться с такими сумасшедшими нагрузками, которые нам всем предстоят».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…