Общество

В мире все меньше людей говорят по-русски

6 июня 2010 14:34
версия для печати
В мире все меньше людей говорят по-русски
Сегодня отмечается День русского языка; к этой дате Минобрнауки подготовило социологическое исследование, результаты которого оказались нерадостными.

День русского языка отмечается сегодня по инициативе ООН. Это часть программы, цель которой - поддержать равноправное положение всех шести официальных языков Организации Объединенных Наций: английского, арабского, испанского, китайского, французского и русского. Провести день русского языка решено 6 июня, поскольку в этот день родился величайший русский поэт Александр Пушкин.

Между тем, в преддверии этой даты центр социологических исследований Министерства образования и науки РФ провел исследование, в ходе которого выяснилось, что русский язык стремительно теряет свои позиции по распространенности в мире. Данные этого исследования опубликовало сегодня РИА «Новости».

Сейчас, по данным ЮНЕСКО, русским пользуется около 260 миллионов человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и других странах. Однако в ближайшие 10 лет это число может сократиться до 212 миллионов человек, а к 2025 году – до 152 миллионов, считают исследователи Минобрнауки.

На сегодняшний день русский язык по степени распространенности занимает четвертое место в мире. На первом месте - китайский (на нем говорят 1,35 миллиарда человек), на втором - английский (свыше 650 млн), на третьем - испанский (более 330 миллионов). Если прогнозы специалистов Минобрнауки сбудутся, то в этом списке русский язык опередят французский, хинди, арабский, португальский и бенгали.

В основном потерей своей популярности русский язык «обязан» политике стран СНГ и Балтии, которые после распада СССР сделали все для того, чтобы свести к минимуму количество своих граждан, говорящих по-русски. По сравнению с советским периодом количество средних школ с обучением на русском языке в этих странах сократилось в среднем в два-три раза. В частности, речь идет о Прибалтике, Азербайджане, Грузии и Туркмении, говорится в материалах исследования.

В странах Западной Европы популярность русского языка в последние два десятилетия также резко снизилась. Если до начала 90-х его изучали свыше 550 тысяч школьников, то сегодня – вдвое меньше, всего 225 тысяч. В некоторых лицеях и колледжах закрывают русские классы. В европейских вузах русский язык учат 28,5 тысячи студентов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…