Пресс-релиз

Крыша дома твоего

6 июня 2010 11:37
версия для печати
Всем знакома древняя мудрость, согласно которой среди всего прочего мужчина должен построить дом. Сегодня это мужское дело становится доступным значительному кругу. Венцом строительства служит крыша. Однако решить вопрос о том, какой формы и из каких материалов она будет необходимо в самом начале строительства, так как от этого зависит общий внешний вид строения, а также выбор материала для кровли определяет нагрузку на здание.

Керамическая черепица, например, весит 40-70 кг на каждый квадратный метр, что требует возведения усиленных стропил.

Все применяемые сегодня формы крыш имеют свои истоки в различных исторических эпохах. Первым жилым помещением, возведенным человеком был шатер. В этом помещении крыша и стены были одним целым. Такие постройки можно встретить и сегодня. Принцип шатра используют при возведении стадионов, цирков, манежей.Во всех остальных случаях крыша имеет самостоятельные решения и отделена от стен здания.

Наименее притязательной является плоская крыша. Эту форму используют при строительстве жилых многоэтажных зданий, гаражей, производственных и складских помещений. Также такие крыши популярны в теплых странах Азии, так как позволяют более полно использовать пространство, находящееся под крышей и дополнительно использовать площадь крыши. В нашем климате плоская крыша на жилом доме испытывает значительные нагрузки от выпадающего на нее снега и дождей, а также приносит дополнительные заботы владельцам по ее очистке. Для создания плоских крыш используют в основном рулонно-битумную кровлю.Односкатные крыши имеют наклон в одну сторону. Их используют при строительстве гаражей, террас, технических построек. Наклон этих крыш всегда направляется в наветренную сторону, что создает дополнительную защиту дома от неблагоприятных погодных условий, обеспечивает наилучший сток воды без применения каких-либо систем водоотведения.

Наиболее простой в изготовлении является двухскатная крыша. Она состоит из двух одинаковых наклонных плоскостей. Такие крыши используют для строительства сельских или дачных домиков. При двухскатной крыше допускаются наибольшие потери пространства под крышей. Для ее изготовления применяются практически любые материалы: шифер, черепица, какметаллочерепица так и другие ее виды.

Разновидностью двухскатной крыши выступает крыша мансардная, в которой скаты состоят из двух частей, верхней – крутой части и нижней – более пологой, что позволяет наиболее рационально использовать площадь под крышей для мансардного помещения, от чего крыша и получила свое название.

Более сложными являются четырехскатные крыши. Они делятся на вальмовые и шатровые крыши. У вальмовой крыши два ската имеют форму трапеции, а два – форму треугольника. Вальмовая крыша наиболее экономно расходует материалы, однако требует сложных и точных расчетов при ее изготовлении, так как от правильного расчета соотношения скатов (трапециевидных сторон) ивальм (треугольных сторон) зависит внешний вид строения и прочность самой крыши. Вальмовые крыши традиционны для южных регионов и очень мало используются при строительстве деревянных домов.
Шатровая крыша состоит из четырех одинаковых треугольных скатов и подходит только для помещений, имеющих правильную квадратную форму.

Для строительства современных коттеджей или больших жилых домов используют сложные по архитектуре, многощипцовые крыши, которые обеспечивают надежное покрытие над зданием в разных уровнях и над выступами различных размеров. Такие формы крыш разрабатываются индивидуально для каждого строения, в них часто предусмотрены слуховые окна, причудливой формы балкончики, башенки. Для изготовления таких крыш идеально подходит мягкая битумная черепица, которая может обеспечить надежное герметичное покрытие при любых сложных формах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…