Общество

Весенний призыв: военные рапортуют о планах, блогеры пишут о смертях

7 июня 2010 14:07
версия для печати
Весенний призыв: военные рапортуют о планах, блогеры пишут о смертях
Управление пресс-службы Министерства обороны России выступило в понедельник с заявлением о том, что план весеннего призыва выполнен к данному моменту на 70%. А в блогах появилось сообщение о самоубийстве новобранца, которое вызвало немало вопросов у его родственников.

Министерство обороны о планах

По данным, опубликованным Министерством, призывные комиссии утвердили решения о призыве на военную службу 70% из запланированных 270 тысяч новобранцев. Более 50% призывников уже отправлены на места прохождения службы.

По данным военного ведомства, количество уклонистов осталось на уровне прошлого года – 18 тысяч человек.

Блогеры о смерти


Роман Суслов на проводах в армию.

В блогах же обсуждают не статистические данные призыва, а конкретную судьбу одного из призывников – Романа Суслова.

Суслов был призван в армию 19 мая 2010 года. Провожали 20-летнего Романа не только родители. Но и супруга и годовалый ребенок.

Из Омска Роман вместе с другими призывниками и офицерами отправился на поезде на Дальний Восток, где он и должен был проходить службу. Но до казарм города Бикина Хабаровского края солдат не доехал.

По версии военных, Роман повесился в туалете на собственном ремне. Тело новобранца отправили семье.

«21 мая 2010 года он пишет смс домой "меня убьют или оставят инвалидом" и успевает сообщить, что сотовые телефоны у призывников изымают.

22 мая 2010 года родным и близким Романа Суслова сообщили о том, что он повесился в туалете», - сообщает в своем интернет-дневнике известный блогер Алексей Навальный.

Родные не верят в то, что Роман мог действительно покончить с собой. Мама Суслова рассказа журналистам: «Мальчик был хорошо подготовлен к армии, он занимался боевыми единоборствами, имел несколько поясов. В армию он пошел с удовольствием. Говорил: «Ничего страшного! Служить-то всего 1 год…» На 26 июня у Ромы с Оксаной была назначена свадьба. У них подрастал годовалый сынишка. Но, из-за того, что пришла повестка в армию, свадьбу пришлось отложить».

«Я не верю результатам официального вскрытия, сделанного военными! - заявила РИА Омск-Информ Татьяна Суслова. – Я пыталась добиться разрешения на проведение повторной независимой судебно-медицинской экспертизы, однако в омской прокуратуре мне сказали, что без разрешения хабаровской прокуратуры это невозможно. А хабаровская прокуратура такое разрешение, разумеется, не дала. Видимо, кто-то очень не хочет, чтобы вскрылись истинные причины смерти омского призывника».

Для того, чтобы добиться проведения повторной экспертизы, родным пришлось записать видео, на котором видны повреждения на теле присланного домой новобранца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…