Спорт

Как выбирали президента фигурного катания

7 июня 2010 16:23
версия для печати
В пятницу, стал известен руководитель российской Федерации фигурного катания на коньках. Как выбирали нового президента рассказывает Кирилл Климкин.

После провала российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере много говорилось о кардинальной смене руководства российского спорта. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что спортом должны руководить профессионалы, которые 24-ре в сутки будут заниматься развитием своей спортивной дисциплины. Особенно остро вопрос о смене руководства стоял в фигурном катании.

В поисках приемника

Как-никак, самый что ни наесть «наш» вид спорта, где с советских времен зрители привыкли к золотым медалям своих спортсменов, в Ванкувере был провален по всем статьям. Какое там «золото», наши спортсмены завоевали только одно «серебро» и одну «бронзу», и в этих результатах, как было очевидно всем специалистам, виноваты не сами «проигравшие», а российские чиновники, не умеющие или не желающие отстаивать интересы спортсменов. Евгений Плющенко «перепрыгал» Эвана Лайсачека и проиграл ему не катанием, а оценками. А у Оксаны Домниной-Максима Шабалина судьями был «не понят» оригинальный танец, благодаря чему действующие чемпионы мира и проиграли Олимпийские игры. Казалось бы, надо идти в международный спортивный суд, а президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Валентин Писеев в застольных интервью в Русском доме говорил, что «все согласно правилам» и «нет повода возмущаться».

Возмущаться повод нашел Президент России Дмитрий Медведев. Он назвал руководителей спортивных федераций «жирными котами» и потребовал от них написать заявления об отставке. Валентин Писеев был исключен из состава Президентского Совета по развитию физической культуры и спорта, после чего заявил, что выдвигаться на пост президента Федерации больше не будет. Все ожидали начала новой эпохи в отечественном фигурном катании 4 июня 2010 года. Именно на этот день была назначена отчетно-выборная конференция ФФКР. В профессиональной и фанатской среде активно обсуждались кандидатуры «приемников» Писеева. О своем желании баллотироваться на пост главного руководителя отечественного фигурного катания заявляли Олег Васильев, Ирина Роднина, Наталья Бестемьянова, Юрий Овчинников. Но чем ближе было заветное число, тем меньше реальных кандидатов оставалось. К концу мая все знали имя только одного реального кандидата, официально объявившего о своем желании воспользоваться правом быть избранным и представившим программу развития фигурного катания – это двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук. 1 июня примеру Оксаны последовал олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити в парном катании Антон Сихарулидзе.

Казалось бы, чем не профессионалы, о которых говорил Дмитрий Медведев? Сами олимпийские чемпионы, не так давно покинувшие любительский спорт, знающие его изнутри. Конечно, у каждого кандидата были свои «минусы» - Оксана Грищук последние 15 лет живет большей частью в США, в России она лишь гостья, а Антон Сихарулидзе – депутат Государственной Думы сильно загружен работой в Постоянной комиссии по физической культуре и спорту. Найдется ли время для решения проблем российского фигурного катания?

Решился в последнюю минуту

Буквально за день до отчетно-выборной конференции по российскому принципу «вдруг откуда не возьмись» возникла ещё одна кандидатура – Александр Горшков. Вроде бы серьезный конкурент двум уже имеющимся, ничего не скажешь! Первый олимпийский чемпион в танцах на льду, член МОК и Российского олимпийского комитета, председатель технического комитета Международного союза конькобежцев по танцам на льду. Но чудес, как мы знаем, не бывает. Ниоткуда кандидаты в президенты не появляются. Еще неделю назад о том, что председатель технического комитета ISU пойдет, что называется «на понижение» и будет претендовать на место руководителя национальной федерации никто не помышлял. Да и совмещать руководство национальной федерацией и техкома в международной не под силу даже очень опытному функционеру. Слишком ответственные обе эти должности. ISU не будет платить зарплату чиновнику, работающему на интересы мирового фигурного катания в свободное от основной работы время.

Где зарыта собака стало ясно в пятницу

Где зарыта собака стало ясно в пятницу на отчетно-выборной конференции ФФКР в Новогорске. Валентин Писеев никуда не собирался уходить. И все предложения от специалистов из мира фигурного катания стать его приемниками старого советского функционера не интересовали. Он пережил распад Советского Союза, сменил пост руководителя Всесоюзной спортивной федерации на Всероссийской, устоял при «лихих 90-х», пересидел долгое время казалось несменяемого руководителя российского футбола Вячеслава Колоскова. «Пересижу и очередного главу государства, недовольного спортивными результатами», видимо, решил Писеев.

Дав себе время, не написав, как другие спортивные руководители заявление об отставке и оттянув отчётно-выборную конференцию до начала июня, Валентин Николаевич тщательно подготовился к ней. Пока желавшие помочь российскому фигурному катанию профессионалы готовились к выборам президента ФФКР, Писеев подготовил изменения и дополнения к Уставу, принятие которых внес в повестку дня конференции. Все понимали, что изменения введут новую должность почётного президента Федерации – должность номинальную с правом совещательного голоса, дающуюся бывшим руководителям «за выслугу лет» и никто из делегатов конференции, безусловно, против этого не был. В самом деле, не вязать же Валентину Николаевичу дома носки? Но под видом изменений и дополнений Устав Федерации был переписан полностью – ликвидирован Президиум, усилена роль Исполнительного комитета, возглавляемого генеральным директором. Президенту Федерации теперь отводятся лишь представительские функции, в то время как генеральный директор становится единственным лицом, представляющим ФФКР без доверенности и выдающим всем остальным представителям Федерации эти доверенности.

Два олимпийских чемпиона из трех сошли с дистанции

Поняв, что выдвигается теперь по новому Уставу на должность свадебного генерала, свою кандидатуру в день конференции снял Антон Сихарулидзе.
«Я задаюсь вопросом, легитимны ли будут такие выборы, так как новый Устав был принят только что, не прошел никаких экспертиз, не имеет государственной регистрации ни в Минюсте, ни в Федеральной налоговой службе, - сказал Сихарулидзе. - Поэтому я поставил под сомнение легитимность выборов и принял решение не участвовать в них. Поспешное принятие такого важного документа, по моему мнению, неправильно».

Оксане Грищук не дали баллотироваться

Оксану Грищук не выдвинула ни одна региональная федерация. Но еще за неделю до выборов Валентин Писеев в своих интервью говорил: «У нас очень демократичная процедура, любой может выдвинуться прямо на конференции». А когда Санкт-Петербургская региональная федерация фигурного катания направила в ФФКР протокол об избрании своим кандидатом в президенты Антона Сихарулидзе, исполнительный директор ФФКР Вячеслав Зайцев заявил в интервью РИА Новости: «Сегодня мы получили решение федерации Санкт-Петербурга. Нас проинформировали о том, что на их внутреннем собрании принято решение о выдвижении Сихарулидзе. Но это пока ничего не значит, сама процедура выдвижения кандидатов будет происходить непосредственно на собрании».

Почему вдруг в день конференции правила изменились, и Оксана не смогла стать кандидатом из-за невыполненных формальностей? Видимо потому, что всё на этой отчётно-выборной конференции было решено заранее! К моменту процедуры голосования остался один кандидат – Александр Георгиевич Горшков. Голосовали за нового президента по лучшим советским принципам, на которых и воспитан Валентин Николаевич Писеев – безальтернативно и единогласно.

А себя я попрошу остаться

Должность почетного президента новый устав предусмотрел, вот только избирать никого на эту должность не стали. Потому что избрание почетным президентом означает выход на заслуженный отдых, а уходить Валентин Писеев не собирался! Он стал новым генеральным директором Федерации. И вечером 4 июня сохранил за собой все те же функции, что исполнял с утра, просто его должность стала называться по-другому.
Кто выиграет от перестановки мест слагаемых, при которой сумма, как известно, не меняется? Конечно, не российский спорт! Загруженный лишь представительскими функциями Александр Горшков, конечно, если захочет, сможет в полной мере исполнять свои обязанности в ISU. Неизвестно, правда, кому больше платят реальному председателю техкома Международного союза конькобежцев или ширме Валентина Писеева? Думаю новый генеральный директор ФФКР не пожалеет денег для человека, которого вместо него будут вызывать на ковер властьпредержащие. Но реально провести так необходимые изменения в подготовке спортсменов, тренеров, а главное спортивных чиновников в фигурном катании Александр Георгиевич не сможет. Валентин Писеев по окончании конференции в Новогорске пообещал представителям средств массовой информации, что все важные решения, в том числе касающиеся формирования штата федерации, будет принимать «только после консультаций с президентом», чем подтвердил лишь совещательную функцию этого поста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…