Лучших футболистов выращивают в Павловске

22 ноября 2006 16:48
версия для печати
У футбольного клуба «Павловск» нет ни спонсоров, ни государственной поддержки, но он умудряется быть лучшим в России

В середине буднего дня заместитель директора строительной фирмы Андрей Полегенько сбежал со стройки играть в футбол с десятилетними ребятами из футбольного клуба «Павловск». И дело совсем не в том, что Андрей плохой работник. Просто у него есть хобби – футбол.

Негосударственный клуб «Павловск» создали энтузиасты, родители и педагоги. За их счет он существует. Власти почти не помогают, а спонсоры ставят такие условия, которые клуб принять не может. Впрочем, это не мешает ребятам снова и снова занимать высокие места. В этом году они стали третьими на кубке России и вторыми на первенстве России в Костроме.
Андрей Полегенько – один из создателей клуба. «Занятия спортом делают человека совсем другим. Этим ребятам мало занятий в школе, – говорит Андрей, – они знают, кроме того, что нужно сделать уроки, надо успеть на тренировку. Это дисциплинирует. Учит планировать и ценить свое время».

Сейчас в клубе занимаются пятьдесят ребят 10-11 лет и пятьдесят 14-летних футболистов. Ребята тренируются в спортивном зале павловской школы № 464, а их тренер Иван Кобзарев работает в этой школе учителем физкультуры. В футбол с детьми он играет бесплатно.

«Конечно, мы ищем спонсоров, но чаще всего они ставят такие условия, на которые мы никогда не пойдем, приходится самим находить возможности», – рассказывает Андрей Полегенько. Спонсоры ставят два условия: перевести клуб в Петербург, потому что сами компании находятся в городе, и установить жесткий отбор занимающихся в клубе. «У нас другая позиция, – говорит Андрей, – во-первых, мы хотим работать в своем районе, заниматься с нашими детьми тоже кто-то должен, во-вторых, у нас может заниматься любой. Главное – желание и любовь к футболу».

Найти спонсоров, разделяющих позицию организаторов клуба, пока не получается. Приходиться тащить клуб на собственных плечах. Кое-кто помогает, например, спортивная школа Краевского пускает летом тренироваться на стадион в парке. Администрация школы разрешает ребятам тренироваться в зале. Муниципалы покупают призы. Этим летом ребята из команды съездили на соревнование во Францию. «Для них это было приключение, заехали по пути на открытие чемпионата мира в Берлин, побывали в «Диснейленде», – говорит Андрей Полегенько, – мы сделали все, чтобы превратить соревнование в путешествие».

Но для некоторых ребят в клубе спорт – это не только праздник, но и единственный шанс. Например, у Гриши Кузнецова жизнь сложилась так, что он оказался в детском доме в Луге. Но руководители и тренеры клуба от него не отказались. «Я видел, что парень – талант, мы сами ездили за ним, договаривались с директором детдома. Гришу отпустили на тренировки и соревнования под нашу ответственность. На кубке он стал лучшим бомбардиром», – рассказывает Андрей. Гришу обязательно повезут на соревнования в Петербург. Это его шанс, там его могут заметить руководители футбольных интернатов и позвать учиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…