Город

В Петропавловской крепости ищут жертв красного террора

8 июня 2010 17:48
версия для печати
В крепости начинаются раскопки - первым будет обследован участок в триста квадратных метров у левого фаса Головкина бастиона.

Здесь за последние 10 лет было найдено три захоронения 1917-1921 годов. Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости входили в систему тюрем ВЧК. Историки и археологи предполагают, что между крепостной стеной и Кронверкской протокой могут быть и другие массовые захоронения жертв красного террора.

Захоронения могут находиться на глубине 1,3 – 1,8 м., верхний слой грунта будет снят при помощи землеройной техники, затем участок обследуют профессиональные археологи и волонтеры из поискового отряда при муниципальном округе «Кронверкское».

•С 1989 по 1990-е годы у стены левого фаса Головкина бастиона были найдены останки четырех человек. Экспертиза в 2007 датировала захоронение 1917-1920 годами, но не установила причину смерти этих людей. Был определен возраст - 50-60 лет.

•В марте 2007 года при прокладке траншеи между Кронверкской протокой и левым фасом Головкина бастиона были обнаружены останки двух человек. Экспертиза обнаружила следы огнестрельных повреждений и определила, что срок пребывания останков в земле составляет более 50 лет, а возраст погибших – 20-30 лет.

•20 декабря 2009 года во время проведения земляных работ у Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкской протокой были найдены останки 15-17 человек. В марте 2010 года останки были переданы в «Бюро судебно-медицинской экспертизы», где они находятся и сейчас (длительность экспертизы – более 1 года). Специалисты бюро предполагают получить данные не только о времени захоронения, причинах смерти и возрасте погибших, но и сведения, которые помогут идентифицировать их.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…