Общество

Скандал в Америке: старейшая американская журналистка послала евреев «к черту из Палестины»

9 июня 2010 11:04
версия для печати
Скандал в Америке: старейшая американская журналистка послала евреев «к черту из Палестины»
Все - газеты, блоги, журналы, телеканалы - уже больше недели пишут и говорят об антисемитском высказывании старйшей американской журналистки Хелен Томас.

Одна из самых знаменитых личностей американской журналистики, легендарная Хелен Томас, работающая в пуле американских президентов еще со времен Эйзенхауэра, на 90-м году жизни, позволила себе оскорбительные высказывания в адрес еврейского народа. Это было до истории с «Флотилией мира». Скандальная запись попала в Интернет.

Дело было так: На праздновании Месяца еврейского культурного наследия, сообщает издание Zman раввин Давид Несенофф спросил Элен Томас, какие слова она хотела бы передать израильтянам.

Улыбаясь, Томас ответила: «Передайте им, чтобы они убирались ко всем чертям из Палестины». Она добавила, что Палестина - оккупированная страна. На вопрос ошарашенного раввина, куда же должны убраться из Палестины евреи, Томас ответила: «В Польшу и Германию. В Америку и куда угодно».

В Интернете за считанные дни запись просмотрели более миллиона человек пишет AP.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал комментарии Томас «оскорбительными и достойными осуждения».

Хелен поспешила оправдаться. Через какое-то время она публично извинилась за свои слова: «Я глубоко сожалею о моих комментариях в отношении Израиля и палестинцев. Мои слова не отразили искреннюю убежденность, что мир придет на Ближний Восток только тогда, когда обе стороны признают необходимость взаимного уважения и терпимости».

Большая часть карьеры 89-летней Хелен Томас прошла в агентстве United Press International, с 2000 года она была колумнистом изданий медиакорпорации Hearst. Вчера, 8 июня многие журналисты сфотографировали пустой стул в первом ряду в зале пресс-конференций Белого Дома — впервые за много лет Томас не пришла на свое рабочее место, где её все привыкли видеть.

Хелен была уважаемой журналисткой. Аккредитована при Белом доме с 1960 года. Она была рядом с Никсоном во время его исторической поездки в Китай. И далее по списку: с Джеральдом Фордом, Джимми Картером, Рональдом Рейганом, Бушем-отцом, Биллом Клинтоном, Бушем-сыном и, наконец, Бараком Обамой. В прошлом году президент Обама поздравил её с 89-летием. Она была яркой журналисткой, задававшей острые вопросы, и ее за это прощали. Простят ли ей неосторожные высказывания о святом – не известно.

Вчера стало известно, что Хелен подала в оставку со своего поста в корпорации Херста.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…