Диана Качалова: нацпроект «Спасите от милиции»

10 июня 2010 09:57
версия для печати
История, случившаяся на Выборгском шоссе, бредова и типична одновременно.

Мужик на Форде ночью обогнал милицейскую машину. Его догнали, даже не спросив документы, через открытое окно стукнули прикладом по голове. Вытащили из машины, заволокли в лес и начали избивать. Естественно, отобрав при этом кошелек. Пока один из стражей порядка шарился в его машине, мужику удалось вырваться и убежать в лес, где он с проломленным черепом и сняв белые штаны – чтоб в темноте не увидели – шел пять километров до жилья.

Раздосадованные милиционеры долго ездили по шоссе и в мегафон кричали, чтоб он сдался, а потом, в сердцах, сожгли его машину.

Справедливости ради стоит сказать, что задержали их быстро. И даже фамилии обнародовали и статью повесили – превышение должностных полномочий. Выяснилось, что они и не гаишники вовсе, а сотрудники вневедомственной охраны, и по закону не имели права останавливать машину за нарушение ПДД (если таковое и имело место).

Мне, да думаю и не только мне, показалось странным, что откровенный бандитизм был квалифицирован, как легонькое «превышение», которое обычно карается штрафом. Однако знакомые юристы разъяснили, что это обывательское представление. На самом деле статья 286 – очень тяжкая и за нее можно получить до 10 лет. Дескать, Евсюков – будь он не при полномочиях, вряд ли получил бы пожизненное. А бандитизм сюда никак не пришьешь. Для него нужна организованная вооруженная группа, действующая с умыслом. А наши разбойники в погонах явно работали не по плану, а в стихийном порыве.

Отлегло – вроде и Евсюков навсегда сел, и этих накажут по уму. Однако радость от торжества справедливости омрачилась новостями с Дальнего Востока, где который день ловят банду, убивающую милиционеров. По одной из версий перед началом «акции» бандиты разослали манифест, в котором заявили, что их достал беспредел в правоохранительных органах. Разбойники навели такой ужас на краевую власть, что против пяти человек бросили сотни милиционеров, танковую бригаду и дали приказ стрелять на поражение.

Откровенно говоря, публика в банде собралась малосимпатичная – информационные агентства сообщают, что там все поголовно беглые зэки и скинхеды. Самый белый и пушистый среди них – ветеран боевых действий в Чечне.

Но самое ужасное даже не то, что отморозки восстали, а то, как на их действия реагирует население. Жители Приморья обсуждают, что бандиты не трогают мирных жителей, а «мочат только ментов». Они разуверились в том, что власть может навести порядок и видимо даже приговор Евсюкову для них не показатель. Поэтому самое невинное из того, что они пишут в интеренете – «Началось!».

Одно утешает – Дальний Восток он, действительно дальний.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…