Происшествия

«Партизаны Приморья»: террористы или народные мстители?

10 июня 2010 11:42
версия для печати
«Партизаны Приморья»: террористы или народные мстители?
В Приморье ловят банду охотников за милиционерами.
Роман Муромцев, Александр Сладких, Андрей Сухорада, Роман Савченко, Александр Ковтун – герои или злодеи?

В Приморском крае проходит грандиозная спецоперация. МВД и ФСБ ловят банду "охотников за милиционерами". Жители Приморья называют их партизанами Приморья и народными мстителями. Власти - террористами.

  • Муромцев Роман Владимирович, ветеран боевых действий в Чечне, офицер ВДВ 32 года.
  • Сладких Александр Вячеславович, 19 лет.
  • Сухорада Андрей Сергеевич, 22 года.
  • Савченко Роман Владимирович, 18 лет.
  • Ковтун Александр Александрович, 19 лет.

Общество разделилось. Часть людей, которые смотрят телевизор, думают, что в Приморье орудует банда хулиганов, террористов и вооруженных сепаратистов-националистов, которые убивают всех без разбора, другая часть, которая читает Интернет, рассуждает, что толкнуло «ребят» на эти действия.

На Yоutube уже появились видео-ролики о «партизанах приморья», с песней и призывами: «Мы воины нашей многострадальной и порабощенной России говорим вам: мужики, еcли в вас осталось хоть что-то русское, тогда хватит бухать и ныть на кухне. Пусть наш подвиг будет для вас примером и инструкцией…. Мы спецназ ВДВ, поднялись на вооруженную борьбу против захватчиков нашей страны… ».

В это время МВД отдает приказ: стрелять на поражение. В Приморье вводят танки. Над лесами кружат вертолеты. На въезде во Владивосток ужесточен контроль. Из-за этого образовались длиннющие очереди на дорогах.

Отец одного из членов банды просит не убивать его сына

Отец одного из членов банды просит генералов УВД и ФСБ Приморья через различные средства массовой информации не убивать сына и отменить приказ на поражение. Владимир Савченко считает, что «ребятам» должны дать шанс на переговоры. Он уверен, что до крайности ребят довел беспредел в Кировской милиции.

«Ведь им даже не дали шанс на переговоры. Вертолет летал над лесом, но ни разу не призвал сдаться и выходить по одному. Могли бы взять меня, я бы в рупор призвал его одуматься. Ведь они хотели просто обратить внимание руководства УВД края и прокуратуры на то, что творится в управлениях милиции и в прокуратурах провинции. Обращаюсь ко всем высокопоставленным генералам - отмените приказ стрелять на поражение».

Задержан один из "народных мстителей"

Вчера был задержан один из участников банды. Имя не раскрывается. По одним данным это Александр Ковтун, по другим – Роман Савченко. Про бандитов известно, что они вооружены автоматом Калашникова, охотничьими ружьями и пистолетами, используют форму сотрудников милиции и имеют радиостанцию.

Поиск подозреваемых идет по всей территории края. На всех дорогах от Владивостока до границы с Хабаровским краем установлены усиленные наряды ГИБДД, идет прочесывание лесных массивов.

Хроника преступлений банды «охотников на милиционеров»:

27 мая. Тело милиционера было обнаружено в четверг утром в селе Ракитное Дальнереченского района. На теле погибшего обнаружено несколько ножевых ранений.

29 мая. В субботу на таежной дороге в Яковлевском районе совершено вооруженное нападение на патрульную машину милиции в субботу в Приморье, в результате которого один из двух сотрудников ГИБДД отправлен в больницу с ранением, второй не пострадал.

По заключению специалистов, нападавшие вели огонь по машине из одного автомата и охотничьих ружей. Патрульная милицейская машина изрешечена пулями.

8 июня. Два милиционера наряда ГИБДД ранены в результате обстрела неизвестными в ночь на вторник в Спасском районе Приморья.

Интервью отца одного из членов вооруженной банды «Русской службе новостей»

- Владимир Николаевич, вы говорите о том, что необходимо начать переговоры. А попытки были?

Владимир Савченко: Попытки были. Я когда узнал о ситуации, что якобы мой сын находится в группе людей, которые выразили протест таким образом против действий сотрудников милиции, но я не нашел сына. Я не смог с ним ни встретиться, ни увидеться, понимаете. Когда я увидел, что собрали много сотрудников милиции, у меня была просьба такая, что если блокируют их, чтобы дали мне возможность с ними поговорить, чтобы они сдались. Чтобы узнать, из-за чего все это произошло, почему пацаны пошли на такой шаг.

- Сейчас они блокировали. И, тем не менее, вас не привлекли пока?

Владимир Савченко:: Мне сказали, что они не знают, где они находятся. Когда я увидел по телевизору, услышал, что дан приказ стрелять на поражение, я обратился в средства массовой информации, и московские, к президенту обратился, чтобы отменили этот приказ. Чтобы нас собрали, родителей, и дали возможность нам с ними пообщаться. Я понимаю так, мне уже шестой десяток идет, их хотят уничтожить, чтобы никто не узнал правду, из-за чего все произошло. Правда простая – беспредел российской милиции, в частности, в Кировском РОВД.

- Владимир Николаевич, мы к этому вопросу вернемся. Вы в правоохранительные органы не обращались с предложением помочь в этой ситуации? Сейчас, когда говорят о спецоперации блокирования?

Владимир Савченко: Вы взрослый человек, как вы думаете, я – отец своего сына, конечно, обращался. Я просил сотрудников УБОПа, что если вдруг блокируют, пригласите меня, не стреляйте. Дайте мне с ними поговорить.

- А что они вам сказали?

Владимир Савченко: Ну, да, да, да… и тишина. И буквально, чтобы вас не обмануть, я где-то три часа назад общался с сотрудником УБОПа, он говорит, что мы не знаем, где они находятся. Я говорю «Виталий, будь любезен, пожалуйста, если вдруг что-то, дайте мне возможность с ними поговорить», я уговорю их, чтобы они сдались, чтобы объяснили, из-за чего вся эта канитель идет, почему они пошли на такой шаг. Потому что они пошли на такой шаг, чтобы привлечь внимание общественности, чтобы прекратить беспредел этот, который у нас творится в районе.

- Расскажите поподробнее, что это за беспредел.

Владимир Савченко: По телефону я вам говорить не буду. Завтра прилетает корреспондент из Москвы. Я обратился к президенту, чтобы он отменил приказ стрелять на поражение. У меня уже сил нет больше терпеть это все. Чтобы мне дали возможность разговаривать с моим сыном и с этими мальчишками, которые взялись за оружие. Я корреспонденту этому все объясню. Я сведу его с людьми, которые пострадали от рук сотрудников милиции. И пускай разбирается Москва.

- Владимир Николаевич, как вообще образовалась, не знаю, можно назвать это бандой, что объединило молодых людей, кто другие участники?

Владимир Савченко: Я не знаю, как она организовалась, там все пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции. Они все пострадавшие. И мой сын в том числе. Кто их организовал, я не знаю. И поэтому, я думаю, что приказ дан стрелять на поражение, чтобы мы и не узнали, кто их организовал. Но виновность любого преступника должен доказать суд. И судить, если виноват, пускай сидит, а не так – уничтожить и концы в воду.

- Они пострадали от милиционеров какого-то одного, местного отделения?

Владимир Савченко: Конечно, Кировского РОВД.

- А вам известна фамилия Муромцева, который сейчас в прессе часто мелькает, и от имени которого письмо пришло в это Кировское РОВД?

Владимир Савченко: Я про него не знаю. Сухорада – я с его отцом учился в школе. Ковтуна отца я тоже прекрасно знал, царствие ему небесное. Кириллов, мальчишка, который сейчас сидит в камере, его задержали, что с ним делают, я не знаю, прекрасно знал – непьющий, некурящий, ничего. Но он тоже был пострадавший от рук милиции, избивали. Мой сын тоже был избит сотрудниками милиции. И пока я приехал, уже было поздно. Мой сын уже ушел в эту группировку.

- Как это получилось? Его за что-то задержали?

Владимир Савченко: Его пригласили на беседу по поводу кражи у моего бывшего родственника, могу фамилию озвучить – Крафенук Николай Яковлевич. Тот написал заявление, что кто-то подошел к нему и сказал, что якобы на этой краже видел моего сына. Его взяли сотрудники милиции на беседу и там его избили. Напугали, что посадят в газовую камеру в противогазе, и он расскажет все.

- А вы после этого сына не видели?

Владимир Савченко: Я с ним разговаривал, говорю «Сынок, почему ты скрывался?». Он говорит «Я боялся». Я говорю «Рома, сейчас все следы побоев сошли, так бы поехали к судмедэксперту». Он говорит «Пап, бесполезно обращаться в прокуратуру, потому что когда меня били и зашел какой-то офицер милиции, он сказал «что вы делаете, и так жалобами прокуратуру закидали про истязания в милиции». А ему ответил Безубренко и Скиба (такие сотрудники в милиции есть), говорят «чего ты переживаешь, у нас с прокуратурой все схвачено, пускай жалуются, сколько хотят, никуда дальше не уйдет». У нас народ затерроризирован сотрудниками милиции.

- И после этого он ушел из дома?

Владимир Савченко: Он остался дома. Я уехал опять на саммит работать во Владивосток. И мне звонят сотрудники милиции: ваш сын попал в нехорошую компанию, якобы он замешан в этом деле. Это долгая история, из-за водки. Никто не знал, что я эту водку продал. Водка моя как будто бы. Водка была обнаружена с ними. Я говорю сотрудникам милиции «эту водку я продал, она была моя, но сейчас она не моя, ей пользуется другой человек, причем тут мой сын?». А когда я услышал, что приказ стрелять на поражение, я обратился в СМИ, к президенту, чтобы отменили этот приказ, чтобы дали нам возможность пообщаться с людьми, которые там находятся. Мы все-таки родители.

- Владимир Николаевич, еще один вопрос. В прессе пишут о возможности некоего передела сфер влияния и называют организаторов этой группы. Организатор якобы вот этот Муромцев собрал молодежь, и на самом деле цель – не бороться с милицией, а какой-то лесной бизнес называется, еще есть версии?

Владимир Савченко: Это все гон. Никто не переделит сферы влияния лесного бизнеса. Вы приезжайте сюда, я вам все объясню, кто управляет лесным бизнесом и кто его крышует. Кто занимается наркобизнесом и кто его крышует. Пофамильно. И там замешаны сотрудники милиции. Что за бред? И дети знают, видят все это дело. Видят, как старики, то есть мы, родители, уродуются, чтобы заработать копеечку, чтобы наш ребенок жил не хуже других. Он говорит «Папа, ты чего, дурак, что ли, поехал на этот саммит, на этом китайском самосвале жизнь свою гробить. Когда вон они чего вытворяют». Бедному крестьянину негде взять щепку, чтобы печку протопить, а они машинами сопровождают лес деловой на экспорт.

- Сотрудники милиции в том числе?

Владимир Савченко: Конечно. Мне пообещали, что московский корреспондент приедет, я ему все расскажу.

- Владимир Николаевич, еще такая версия есть – национализм. Что ребят организовал какой-то националист.

Владимир Савченко: Это я не отрицаю. Я не могу сказать, потому что мне бы с ними пообщаться, чтобы они сказали, из-за чего это все. Но на данный момент, я искал своего сына, ездил и по тайге, и по поселкам, тут в Кировском районе все объехал, что можно было. Разговаривал с людьми – с мальчишками, со взрослыми. И национализм тут присутствует. В каком смысле, я вам объясню. То, что наше руководство продает все армянам, чеченцам, но русскому Ивану ничего тут не светит. Русские просят «дайте нам клуб, мы сделаем заведение». Не отдают. Армянин подошел, деньги заплатил – ему отдали. Как это понимать? Весь район об этом знает и все молчат. Потому что все боятся. Сотрудники милиции нашего Кировского района запугали все население. Меня не напугать, мне терять нечего. Я обращался на московскую радиостанцию, меня спросили: ваши действия, если ваш сын погибнет. Я сказал, что я не знаю. Он остался у меня один-единственный. У меня один сын погиб в застенках этой милиции. Сейчас второго уничтожат. Что я должен делать, вы мне скажите. Вы как отец, что делали? Дайте мне возможность спасти сына. Дайте с ним побеседовать. Если он не сдастся, тогда никаких претензий к власти не будет. Но если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет или я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас в тайге хватает, слава богу.

Владимир Савченко: У меня надежда одна – на президента и на разум нашего генералитета, который находится во Владивостоке, в управлении, что они отметят этот дебильный приказ и дадут возможность нам, родителями, пообщаться с детьми. Пускай их блокируют и не выпускают, но дадут возможность. Если нет – тогда у нас никаких претензий не будет. Но надо узнать, из-за чего это все началось. И вину должен установить суд, а не выстрел автоматный.

Был ли милицейский беспредел в Кировском районе Приморья?

"Новости Владивостока" попросили комментарий по поводу обвинений в противоправных действиях милиции в Кировском районе Приморья у пресс-службы УВД по Приморскому краю.

Начальник инспекции по личному составу УРЛС УВД по Приморскому краю подполковник милиции Любовь Смирнова пояснила: «Служебная проверка проводится для установления достоверности изложенных фактов и оценки действий сотрудников милиции. Это касается любых резонансных материалов, опубликованных в СМИ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…