Общество

Сергей Иванов: «Контрабанда наркотиков из Афганистана - международное преступление»

10 июня 2010 12:37
версия для печати
Сергей Иванов: «Контрабанда наркотиков из Афганистана - международное преступление»
Контрабанду наркотиков из Афганистана можно классифицировать как международное преступление, - заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

По словам российского вице-премьера, существует несколько причин, по которым контрабанду наркотиков из Афганистана можно классифицировать как международное преступление. «Прежде всего, совершенно очевидно, что огромная часть доходов, получаемых боевиками и наркобаронами в Афганистане, идет на поддержку и финансирование террористической деятельности. Во-вторых, эти деньги определенно пересекают границу и оказываются в соседнем Пакистане. А те провинции Пакистана, в которых проживают племена - так называемая Зона племен, являются неподконтрольной территорией, которая, как мы сейчас видим, со всей очевидностью используется террористами и экстремистами для осуществления подрывной террористической деятельности», - рассказал Сергей Иванов в интервью телеканалу RT.

«Террористическая деятельность направлена «не только против Афганистана и соседних стран, включая Россию, но и против других государств, расположенных далеко от Пакистана. Я имею в виду последний неудавшийся террористический акт в Нью-Йорке. Ведь нет никаких сомнений в том, что этот террористический акт планировался и разрабатывался на территории Пакистана. Все это представляет собой огромную проблему - даже для американцев. Теперь они это понимают», - считает Сергей Иванов.

Отвечая на вопрос RT, потерпела ли стратегия США в Афганистане фиаско, российский вице-премьер сказал: «Я бы не стал этого говорить». Вместе с тем он отметил, что американские официальные лица «проявляют определенное беспокойство». «Безусловно, они понимают, что на сегодняшний момент разработанная США стратегия оказалась не столь успешной, как ожидалось. Но они также прекрасно осознают, что нельзя сидеть, сложа руки. Происходит частное конфиденциальное обсуждение некоторых идей. Но я думаю, что сутью проблемы является политическое урегулирование в Афганистане», - добавил Сергей Иванов.

«Все мы, включая Россию, нуждаемся в создании в Афганистане правительства, которое бы, по крайней мере, пользовалось уважением со стороны многонационального населения Афганистана. Между ними должно быть согласие по поводу того, что террористическая деятельность является недопустимой. Практика привлечения боевиков из движения Талибан, а, в особенности, лидеров движения к участию в новых политических структурах в Афганистане, сопряжена с большими рисками, хотя я допускаю возможность привлечения рядовых бойцов. Кстати, подобной практики Россия придерживалась в Чечне. Но, что касается высших руководителей движения Талибан, то я считаю, что превращение вчерашних «международных террористов» в «представителей законной власти в Афганистане» было бы слишком большой уступкой», - заявил Сергей Иванов.

Напомним, что выступая в начале месяца на международной конференции в Сингапуре, российский вице-премьер призвал признать производство наркотиков в Афганистане глобальной угрозой

Данные Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН):

  • Средний возраст умирающего наркомана - 28 лет.
  • Каждый год армия российских наркоманов пополняется 80 тысячами «новобранцев».
  • По количеству наркоманов Россия опережает государства Евросоюза в среднем в 5-8 раз.
  • 90 % наших сограждан, страдающих от наркозависимости, потребляют героин афганского происхождения.
  • С 2001 года производство опиатов в Афганистане увеличилось более чем в 40 раз.
  • В непосредственной близости от России складированы колоссальные запасы опиатов, которые, по оценкам специалистов, достигают 1 триллиона разовых доз.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…