Общество

Президенту России будут докладывать о проблемах наркомании раз в год?

10 июня 2010 14:16
версия для печати
Президенту России будут докладывать о проблемах наркомании раз в год?
Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики страны до 2020 года. Об этом он сообщил, выступая на международном форуме «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу».

Во время международного форума «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу», президент России Дмитрий Медведев утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики страны до 2020 года.

  • Согласно принятой Стратегии государственной антинаркотической политики России, председатель государственного антинаркотического комитета должен будет включать в ежегодный доклад президенту отчет о деятельности антинаркотического комитета.

Президент России подчеркнул, что за последние десять лет производство опиатов в мире выросло в два раза. И сегодня, к сожалению, основным поставщиком опиатов является находящийся с Россией в одном регионе Афганистан, - передает пресс-служба Кремля.

«Но проблему составляет не то, что сам по себе Афганистан производит наркотики, это, конечно, очень плохо для Афганистана как для государства, – эта угроза давным-давно перешагнула все возможные границы, и очевидно, что и вы на эту тему говорили, и будете говорить. Она охватывает не только Россию и сопредельные с нами государства, но и значительную часть государств Европы, а также Соединенные Штаты Америки и Канаду.

Чтобы противостоять этому злу в глобальном масштабе, необходимо бороться не только с наркотрафиком, но и с теми социальными факторами, которые его порождают, а это такие факторы, как бедность, неравенство, коррупция», - заметил Дмитрий Медведев.

Президент подчеркнул, что общая задача мирового сообщества заключается в том, чтобы не допустить глобализации преступных потоков.

  • По мнению специалистов, чтобы действительно эффективно бороться с проблемой наркомании в России, данные о положении дел в России (со всеми статистическими выкладками - цифрами, допустим, сколько молодых людей умерло от наркотиков за месяц в каждом из регионов страны) должны передаваться президенту один раз в неделю. Только таким способом привлечения внимания главы государства можно будет сдвинуть с места очень тяжелую для нашей страны проблему.

«Мы должны открыто признать, что за последние годы основной мишенью наркоугрозы стала молодежь. По экспертным данным, за последние восемь лет (эти цифры явно звучали, но их все равно приходится повторять) из-за употребления только афганского героина мир потерял почти миллион молодых людей – людей, которые еще не достигли возраста 35 лет.

Мы рассматриваем наркоманию как очень существенную, серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики России на период до 2020 года. Сегодня я ее утвердил своим Указом. И я считаю принципиальным, чтобы в этой работе были использованы не только возможности государства, которое, естественно, этим будем заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества. Оно имеет, может быть, даже лучшие шансы, чем государство, справиться с этой ситуацией», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, что в работе форума принимают участие руководители антинаркотических и правоохранительных ведомств различных стран, известные российские и зарубежные эксперты, представители международных организаций – ООН, ОДКБ, НАТО и ШОС. Главная тема форума – активизация борьбы с наркотрафиком из Афганистана.

Выступление Дмитрия Медведева:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…