Общество

Анатолий Сердюков рассказал о «новом облике» российской армии

10 июня 2010 16:44
версия для печати
Анатолий Сердюков рассказал о «новом облике» российской армии
Армия ужимается, Черноморский флот сокращается, министр мечтает о контрактниках...

Российская армия ужмется до 1,5 тысяч воинских частей

Вчера на «правительственном часе» в Совете Федерации министр обороны заявил, по словам председателя комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова, что «сейчас военное ведомство имеет более 8 тысяч военных городков, а останется их всего 184». Остальные перейдут на баланс органов местного самоуправления.

  • В начале 2007 года в России было около 6 тысяч воинских частей. Сейчас - 2,5 тысячи. После новых реформ останется 1,5 тысячи. Предполагается, что вместо шести военных округов останется четыре – «Запад», «Север», «Юг» и «Восток».

Численность Черноморского флота РФ будет меньше

На сегодня на Черноморском флоте РФ служит 24 тысячи человек. По словам министра военнослужащих будет меньше. Точную цифру Анатолий Сердюков не назвал, но сказал, что количество российских военнослужащих будет уменьшено.

  • В 1991 года Черноморский флот СССР насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих.

Еще здесь можно добавить, что сегодня Черноморский флот уже не является надежным прикрытием южных морских границ России. Кораблей НАТО в Черном море значительно больше. А с учетом многочисленных военно-морских учений оппонентов складывается впечатление о декоративности присутствия России в Черном море. Только в этом году пройдут украинско-польско-канадско-литовское учение «Кленовая Арка - 2010», украинско-словацкое учение «Славяне за мир – 2010», украинско-американские учения «Репид Трайдент - 2010» и «Си-Бриз-2010».

Министр мечтает о контрактной армии

«От контрактной службы российская армия не отказалась. Сейчас в Вооруженных Силах России 150 тысяч контрактников. Как минимум, эта численность будет сохранена. Если финансовые возможности государства позволят, эту составляющую мы будем расширять. В идеале, по расчетам, количество контрактников должно составлять около 200-250 тысяч человек. Они должны занимать должности, которые требуют хорошей подготовки и знаний, опыта прохождения службы», - признался штатский военный министр России.
Здесь настораживает фраза: «если финансовые возможности государства позволят»...

  • Количество контрактников должно составлять около 200-250 тысяч человек. Сейчас у нас около 150-ти тысяч. В воинских частях говорят, что недоверяют контрактникам и полный переход армии на контрактную основу - невозможен.

Кроме того, министр обороны отверг предложения ЛДПР об откупе при призыве на срочную службу. Даже если теоретически соглашаться с этим, сказал А.Сердюков, возникает масса проблем по обеспечению мобилизационной готовности страны.
Опять непонятно. Даже если министр не хочет «теоретически согласиться с этим», почему сегодня в Российской армии служат в основном дети бедных родителей и деревенские?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…