Российские докеры просят миллиардера Лисина поделиться доходами

10 июня 2010 20:22
версия для печати
Российские докеры просят миллиардера Лисина поделиться доходами
Докеры утверждают, что сегодняшние работодатели решают свои проблемы за счет рядовых работников.

«У докеров нет иного выхода, кроме вступления в трудовой спор, который в конечном итоге может привести акциям протеста работников портов, которые, я уверен, поддержат и другие профсоюзы», - сказал Сергей Вострецов, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, член Общественной палаты РФ, председатель Координационного Совета председателей профсоюзов.

Докеры утверждают, что работодатель считает, что только он, без участия коллектива и профсоюзов, может распоряжаться доходами предприятий и самостоятельно определять уровень заработной платы работников.

Так, по данным профсоюза докеров, в Санкт-Петербургском морском порту работодатель провел индексацию заработной платы за 2009 год в размере 5% при уровне роста индекса потребительских цен по городу в размере 8,5%. При этом владельцем Туапсинского морского порта и одной из стивидорных компаний в Санкт-Петербурге является миллиардер Владимир Лисин (его основным активом является контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината ). В списке журнала Forbes по итогам 2009 года этот россиянин занял первое место среди отечественных миллиардеров (состояние - 15 800 000 долларов).

«Мы не претендуем на миллиарды господина Лисина или иных бизнесменов. Но пора прекратить практику решать свои проблемы за счет рядовых работников предприятий. Иначе у нас получается не социальное государство, а частная лавочка», - сказал председатель Российского профсоюза докеров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…