Спонсор раздела:

Политика

На юге Киргизии снова бунт и беспорядки

11 июня 2010 09:00 Андрей Мельник
версия для печати
На юге Киргизии снова бунт и беспорядки
Массовые столкновения начались вчера на центральной площади киргизского города Ош.

Массовые столкновения начались вчера на центральной площади киргизского города Ош. Причина возникновения беспорядков неизвестна, однако по городу до сих пор передвигаются враждебно настроенные группы киргизов и узбеков.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Кыргызстан распространила информацию о пострадавших в результате массовых беспорядков на юге страны. Четыре человека погибло, семеро получили огнестрельные ранения и находятся в тяжелом состоянии. Всего в списке раненых значится 59 жителей Оша.

В город уже переправлены войска для наведения порядка, а мэр двухсоттысячного городка призвал жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Почти месяц назад военные и спецназ перебрасывались в Ош для подавления народных волнений. Политическая ситуация в регионе до сих пор остается напряженной – по мнению чиновников правительства страны, семья экс-главы республики Курманбека Бакиева спонсировала майский бунт.

Отсюда следует, что конфликт, скорее всего, не носил этнического характера – если в первой половине мая оппозиционеры бунтовали против местной власти, то месяц спустя еще одна вспышка беспорядков, скорее всего, как раз связана с антиправительственными выступлениями.

Напомним, в начале апреля в результате массовых беспорядков в столице Кыргызстана Бишкеке власть в стране захватили оппозиционные силы во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Вплоть до 15 числа того же месяца Бакиев не слагал с себя президентских полномочий и проводил митинги на юге страны.

Однако, потом экс-глава Киргизии вынужден был покинуть страну. Бакиев направился в соседний Казахстан для обсуждения сложившейся ситуации с Нурсултаном Назарбаевым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…