Экономика

Джордж Сорос: «Второй акт кризиса только начинается»

11 июня 2010 09:21
версия для печати
Мировая экономика в опасности, или американский финансист, миллиардер Джордж Сорос снова заговорил о кризисе.

«Поскольку бюджетно-финансовые проблемы Европы усугубляются, а от правительств требуют уменьшения дефицита бюджетов, что может вновь столкнуть глобальную экономику в рецессию, - сообщает К2kapital.com со ссылкой на Bloomberg.

«Коллапс финансовой системы это реальность, а кризис еще далек от завершения. В действительности второй акт драмы только начинается», - заявил вчера влиятельный американец.

По его словам, нынешняя ситуация в мире «пугающе» напоминает 1930-е годы, когда требовали уменьшить дефициты бюджетов на фоне слабого восстановления экономики.

«Когда финансовые рынки начали терять доверие к государственным долгам, в центре внимания оказались Греция и евро, однако последствия неизбежно почувствует весь мир», - подчеркнул Джордж Сорос.

Напомним, что самого Сороса, часто его называют финансовым спекулянтом. В свое время он весьма эффективно использовал инсайдерскую информацию, которую ему предоставляли высокопоставленные лица из политических и финансовых кругов. В 1992 году он за один день заработал более миллиарда долларов, получив накануне информацию от Гельмута Шлезингера, президента Бундесбанка.

В 2008 году Сорос издал посвященную ему книгу «The New Paradigm for Financial Markets». В ней он писал, что причиной кризиса стал оптимизм финансистов, которые из-за практически непрерывных десятилетий экономического рост поверили в то, что экономика может существовать без потрясений и самостоятельно находить рыночное равновесие.

Заявления такого зубра экономики как Сорос могут сильно повлиять на экономическую ситуацию во всем мире. Кстати, сам американец и не скрывает, что пользуется «теорией рефлексивности фондовых рынков». Согласно этой теории решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания - категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…