Политика

Молитва за Медведева и Путина - «гипертрофированный прогиб перед властью»

11 июня 2010 09:38
версия для печати
Молитва за Медведева и Путина - «гипертрофированный прогиб перед властью»
Представитель РПЦ считает, что молиться за Медведева и Путина - неуместно.

Русская православная церковь не согласовывала текст брошюры «Молитва за президента России», единого в двух лицах - Димитрия и Владимира. Как утверждает председатель молодежного отдела региональной епархии Артемий Скрипкин, это могла сделать какая-то светская тусовка, не имеющая отношения к церкви.

Напомним, брошюры «Молитва за президента России» распространялись на празднике в Таврическом дворце Петербурга в Международный день защиты детей.

По словам Скрипкина, текст молитвы представляет собой видоизмененный вариант православной молитвы архангелу Михаилу. Авторы всего лишь внесли в текст имена президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Как пояснил представитель церкви, молитва за президента и премьер-министра является неуместной, так как они являются выборными чиновниками, в отличие от царя, который в России считался наместником бога. «Конечно, совершенно неуместно их поминовение в том качестве, в котором поминали царей», - цитирует «Интерфакс» слова Скрипкина.

По мнению Скрипкина, у авторов получился «гипертрофированный прогиб перед властью».

Четыре священника одобрили молитву

Тем не менее, распространители брошюры не видят в ее тексте ничего предосудительного. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила представитель общественной организации «Александро-Невское братство», распространявшей текст молитвы, Анна Тихомирова.

«Я непосредственно общалась с четырьмя священниками, известными клириками Петербурга и Пскова, которые мне сообщили, что в этой молитве нет ничего предосудительного», - сказала она.

В тоже время она подтвердила заявления представителя РПЦ о том, что за основу текста молитвы был взят текст православной молитвы архангелу Михаилу. «РПЦ каждый день молится за власть и воинство. Это молитва Архангелу Михаилу, которая существует ни одно столетие, и в эту молитву просто были включены имена нашего президента и Владимира Путина», - добавила она.

По словам Тихомировой, «Александро-Невское братство» не является автором текста молитвы. «Эту молитву нам прислали из Москвы еще весной и раздавали абсолютно всем. Эта молитва рассылалась по Интернету», - сказала она.

Впрочем, Тихомирова считает, что в этой инициативе нет ничего негативного: «Детей никто не заставлял вставать на колени и биться лбом об пол, просто была роздана эта информация вместе с книжечкой и иконочкой».

«Тот, кто хотел угодить Медведеву, поставил его в дурацкое положение»

Однако лидер движения «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович придерживается на этот счет иного мнения. «Раздавать брошюры с текстом молитва за президента России - значит зомбировать ребят, которые лишь по несчастью не стали пионерами и октябрятами», - заявил Малинкович «Росбалту».

«Если уж за что и молиться, так это за социализм и за скорейшее возвращение советской власти», - предложил коммунист.

«Тот, кто хотел угодить Медведеву, поставил его в дурацкое положение. Мы рассчитываем на то, что он разгневается и поувольняет всех писателей молитв», - заявил Малинкович.

Однако политологи считают, что распространение «Молитвы за президента России» не скажется на рейтинге руководителей страны. Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» доктор философских наук, политолог Александр Ципко. «Это одинокая глупость одинокого человека, а рейтинг это настроение миллионов людей», - пояснил он.

По словам Ципко, такая инициатива не имеет отношения ни к религии, ни к политике, однако может говорить о психопатии нашего переходного общества и болезненном духовном состоянии современной России, в которой сосуществуют коммунистические и церковные символы.

Брошюру молитвы за президента подготовило Суворовское училище и благословил патриарх

Как заявили «Интерфаксу» в продюсерском центре «Арт-Ассамблеи», выступившем одним из организаторов детского праздника, инициатором раздачи брошюры выступило Суворовское училище Петербурга.

«Брошюры были в книгах, которые дарило Суворовское училище. В «Арт-Ассамблеях» ничего о брошюрах не знали», - сказал собеседник.

Вместе с тем, в Суворовском училище скупо прокомментировали ситуацию. «Могу только сказать, что это молитва, которую благословил патриарх Кирилл», - сказал представитель училища.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…