Происшествия

В Коми будут судить виновных в смерти пенсионеров во время пожара в «доме ветеранов»

11 июня 2010 10:28
версия для печати
В Коми будут судить виновных в смерти пенсионеров во время пожара в «доме ветеранов»
В Коми пойдут под суд сотрудники Госпожнадзора, по «халатности» которых погибли 23 пенсионера. Следственный комитет по Северо-Западу завершил расследование уголовного дела о пожаре в "Доме ветеранов" в селе Подъельск Республики Коми, в результате которого погибли 23 пенсионера. Об этом сообщает пресс-служба СКП РФ.

Расследование проводилось в отношении начальника отделения Государственного пожарного надзора Корткеросского района управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Коми Сергея Стахиева и инспекторов Государственного пожарного надзора указанного отделения Андрея Макарова, Александра Гудырева и Валерия Оботурова.

Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность).

"Следствием установлено, что Стахиевым, Гудыревым, Макаровым и Оботуровым не были приняты меры по приостановлению эксплуатации "Дома ветеранов" в связи с наличием угрозы жизни и здоровью проживающих там граждан пожилого возраста и инвалидов, относящихся к категории малоподвижных", - отмечает СКП.

В сообщении говорится, что указанные должностные лица должны были предвидеть, что в случае возникновения в здании пожара эвакуация проживавших в нем граждан будет затруднена или невозможна, а вероятность их гибели при возникновении пожара будет высокой.

Кроме того, СКП отмечает, что вышеуказанные лица неоднократно проводили проверки соблюдения пожарной безопасности в "Доме ветеранов". Ими были выявлены лишь незначительные нарушения, но они не обратили внимание на то, что в этом здании "Дом ветеранов" находиться не может.

Халатность, допущенная Стахиевым, Гудыревым, Макаровым и Оботуровым, привела к тому, что в ходе пожара, возникшего 31 января 2009 года в "Доме ветеранов", проживающие в здании 26 граждан 1918-1954 годов рождения, в том числе 11 инвалидов, в силу указанных обстоятельств были лишены возможности эвакуироваться из горящего здания в короткий промежуток времени. В результате 23 человека погибли на месте происшествия от острого отравления угарным газом.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, необходимо отметить, что в настоящее время судом рассматривается уголовное дело в отношении заведующего "Дома ветеранов" в селе Подъельск Республики Коми Алексея Королева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, на которое были возложены обязанности по их исполнению, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

"Следует сказать, что в расследовании уголовного дела по факту пожара в "Доме ветеранов" рано ставить точку. Следствие намерено выявить все причины и условия, которые привели к такой страшной трагедии", - отмечается в сообщении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…