Культура

Свадебного фотографа надо выбирать не менее тщательно, чем жениха

11 июня 2010 11:37 Тамара Панченко
версия для печати
Свадебного фотографа надо выбирать не менее тщательно, чем жениха
Что разузнать о фотографе, прежде чем жениться.

«Если бы мне пришлось играть свадьбу заново, я бы более тщательно выбирала фотографа», -- говорит Мария Фоменко, которая летом отпразднует с мужем первую годовщину.

К выбору фотографа надо подходить не менее осмотрительно, чем к выбору жениха, считает Роман Киташов, который отснял уже порядка сотни свадеб. Ведь большую часть своего самого главного дня в жизни невеста проведет именно в его компании, а не рядом с женихом или гостями.

По своему опыту он понял, что фотограф иногда становится главным человеком на свадьбе. Невеста расстроена из-за того, что испачкала платье, жених не знает, чем заняться на выходе из ЗАГСА, фотограф должен быть тут как тут и не позволить всем сникнуть.

«На свадьбе я не просто холоп, или официант, который нажимает на кнопку, -- говорит Роман, -- я стараюсь, чтобы в моем присутствии люди себя чувствовали комфортно, ведь молодожены зачастую стесняются и не могут сообразить, что делать дальше».

Мария Прокошева, свадебный фотограф, добавляет, что качество фотографий зависит и от самих молодоженов. По ее наблюдениям обычно самый скованный – жених. «Молодоженам надо помнить, что если вы не целуетесь, то мы не фотографируем!», -- шутит она.

Личные качества

Особенно много внимания Мария и Петр уделяли личным качествам фотографа – поэтому встречались с каждым претендентом. «Нам было очень важно, чтобы человек не раздражал, в поцелуи не лез», -- говорит Мария. В итоге, фотографии оказались неплохими, однако и в восторг было прийти тоже не от чего: красиво, но достаточно страндартно.

«Главное, что он так и не смог снять с нас напряжение, каждый раз говорил: «Расслабьтесь, я вам не верю!», но именно как раз в этот момент мы и не расслаблялись», -- вспоминает Мария.

Совет: В компании свадебного фотографа вы должны чувствовать себя расковано. Хорошо если фотограф шутит, и не давит на молодых. Если возможно, свяжитесь с теми парами, свадьбу которых снимал этот мастер. Учтите, что подобранные в портфолио снимки – самые удачные, и по ним вы получите только общее представление

Опыт и профессионализм

Ольга и Дмитрий, свадьба которых назначена на 21 июля, выбором фотографа озаботились месяца за три до события. «Мы хотим, чтобы снимки были живыми, а не студийными. Чтобы человек умел «ловить» моменты, чтобы снимки получились не как у всех – с невестой в ладошке у жениха, а с какой-то идеей. Поэтому ищем через знакомых тех фотографов, у которых был опыт работы в газетах, например. Будем смотреть их художественную и репортажную съемку», - говорит Дмитрий.

Совет: Узнайте, где работал фотограф, были ли у него персональные выставки, в каком жанре он специализируется. Ненавязчиво поинтересуйтесь, на что вас будут снимать. Хорошо, если фотограф имеет 2 камеры, основную и запасную, а также набор объективов.


Цена: Час работы от 2 - 2, 5 тысяч рублей. Минимальный пакет - 6 часов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…