Происшествия

Правоохранители смогут законно прослушивать разговоры фигурантов уголовных дел

11 июня 2010 11:52
версия для печати
Правоохранители смогут законно прослушивать разговоры фигурантов уголовных дел

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в УПК РФ, предоставляющие право правоохранительным органам фиксировать входящие и исходящие телефонные соединения при расследовании всех категорий уголовных дел.

На основании судебного решения следователь в течение шести месяцев вправе требовать от оператора телефонной связи соответствующую информацию, которая должна предоставляться не реже одного раза в неделю. Эта информация содержит сведения о входящих и исходящих звонках по дате, времени и продолжительности соединения между абонентами, номера телефонов, с которых сделаны эти звонки, регистрационные и учетные данные абонентов.

«При получении такой информации следователь обязан составить соответствующий протокол. Лица, присутствовавшие при составлении протокола, вправе в том же протоколе или отдельно от него изложить свои замечания», - цитирует «Интерфакс» выдержки из законопроекта.

Эти протоколы приобщаются к материалам уголовного дела и должны храниться «в опечатанном виде, в условиях, исключающих возможность ознакомления с ними посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 68

Все опросы…