Пресс-релиз

Пластическая хирургия – что это?

11 июня 2010 11:57
версия для печати

В последнее время телевизионные передачи и статьи о пластической хирургии стали вполне обыденным явлением, благодаря чему общество в этом вопросе становится все более информированным.

Но в таких публикациях и программах, как правило, рассматривается лишь некоторая часть проблемы, поэтому многие считают, что пластическая хирургия – это лишь операции, задача которых улучшить внешность. Но это неверно.

Дело в том, что доля эстетической хирургии занимает около тридцати процентов пластики, а остальное – это реконструктивная хирургия, которая касается проблемы восстановления частей тела, кожных покровов, органов, получивших повреждения в результате различных заболеваний и травм, а также врожденных дефектов. Поэтому к пластической хирургии в основном относится хирургия реконструктивная, включающая в себя самые различные операции – от выполняемой по медицинским показаниям ринопластики и удаления неопасных новообразований до восстановления мимики парализованного лица и серьезных восстановительных операций на костях.

В большинстве случаев эстетическая хирургия представляет собой симбиоз пластики и косметологии. В качестве примеров можно привести такие исправления врожденных дефектов внешности, как лопоухость, чрезмерно большой нос, плоская грудь.

Эстетическая и реконструктивная хирургия, в принципе, довольно сильно различаются, но, тем не менее, обе они относятся к пластической хирургии. Дело в том, что и в той и в другой категории применяются очень схожие методы и приемы. Конечно, при удалении излишков кожи – операции, относящейся к категории омоложения, фотоомоложение не используется. Но, к примеру, при проведении подтяжки лица используется та же техника, которая применяется для выделения нервов при параличе лица. К тому же и в том и в другом случае зачастую используются одинаковые материалы. В частности, силикон находит применение как для восстановления грудной железы после мастэкомии, по причине раковой опухоли, так и для увеличения груди.

Оба эти направления пластической хирургии – реконструктивная и эстетическая – самым положительным образом влияют друг на друга. Инновационные разработки и методики эстетической хирургии нередко используются в практике реконструктивной хирургии, а она, в свою очередь, зачастую служит толчком для эстетических операций. К тому же, при проведении восстановительных операций эстетике придается достаточно большое значение. Еще пару десятков лет назад пластика была, главным образом, реконструктивной, служащей для устранения врожденных дефектов и восстановления после травм.

На два направления она разделилась в начале двадцать первого века, и четкой границы между двумя направлениями нет. Конечно, далеко не все процедуры по улучшению внешности, такие, например, как фотоэпиляция, заслуживают серьезного внимания. Но порой эстетическая составляющая внешности играет не менее важную роль, чем серьезные недостатки, полученные от природы. Поэтому значение пластической хирургии в наше время сложно переоценить, ведь успешность нередко зависит и от внешнего вида.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…