Происшествия

Адвокат по делу Трифоновой: Причина смерти не в катетере, а в неоказании медпомощи

11 июня 2010 13:29
версия для печати
Адвокат по делу Трифоновой: Причина смерти не в катетере, а в неоказании медпомощи
Врачи специально поставили катетер Вере Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в столичном СИЗО-1, а причина ее смерти - в отсутствии квалифицированной медпомощи, считает адвокат по делу Трифоновой Владимир Жеребенков.

"Это - не забытый катетер. Этот катетер 23 апреля врачи МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского - ИФ) специально оставили для того, чтобы сделать ей гемодиализ", - сказал Жеребенков

"Интерфаксу"

  в пятницу.

Так он прокомментировал заявление СКП об обнаружении в теле В.Трифоновой катетера, возможно, ставшего косвенной причиной ее гибели.

Вместе с тем он подтвердил наличие у Трифоновой тромбофлебита. "Помимо этого, у нее обнаружили массивную тромбоэмболию легочной артерии, очаговый отек головного мозга, отек легких, хронический бронхит с обострением, гепатит, ишемическую болезнь сердца", - сказал адвокат.

"У нее была интоксикация всего организма - состояние длительного умирания. В организме не было ни одного здорового органа и какой из них первым отключится - было лишь вопросом времени", - рассказал Жеребенков.

"То есть причиной ее смерти явилось неоказание медицинской помощи - Трифонову просто неправильно лечили, если лечили вообще", - добавил он.

Со своей стороны источник в медицинских кругах, заявил, что Жеребенков, возможно, путает разные катетеры. "Для гемодиализа катетер ставят на запястья, в то время как в случае с Трифоновой речь идет о катетеризации правой бедренной вены, которая не используется при процедуре переливания крови", - сказал собеседник агентства.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что руководство СКП дало указание решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медперсонала, проводивших операцию Трифоновой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…