Происшествия

Cтрельба на юге Киргизии прекратилась. Порядок наведут к вечеру

11 июня 2010 13:36
версия для печати
Cтрельба на юге Киргизии прекратилась. Порядок наведут к вечеру
Массовые беспорядки на юге Киргизии, возникшие в результате столкновения этнических группировок, прекращены.

Ошская резня - 2

После введения в городе Ош чрезвычайного положения, конфликт между узбеками и киргизами был нейтрализован, сообщает «Голос России».

Улицы второго по величине города республики патрулируют свыше тысячи военнослужащих на БМП, сотрудники правоохранительных органов, Пограничной службы и военнослужащие внутренних войск и Минобороны. На въезде в город установлены блокпосты, а небо над Ошем патрулируют два вертолета.

Согласно последним сводкам, в результате массовых столкновений погибло 14 человек, порядка двух сотен пострадавших обратилось за помощью. Заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев находится в Оше и выражает уверенность в скорой нормализации ситуации.

Напомним, в четверг на центральной площади Оша возник конфликт между киргизами и узбеками. Ситуация вышла за рамки штатной, когда противостояние приобрело массовый характер и охватило весь областной центр.

Агрессивно настроенные группировки громили интернет-кафе, магазины и жгли автомобили.

Ошская резня - 1

В эти дни исполнилось 20 лет со «Ошской резни» - вероятнее всего, новый конфликт между узбеками и киргизами возник на старой почве. В мае 1990 года малоимущие молодые киргизы потребовали предоставить им землю колхоза. Власти города согласились удовлетворить это требование, однако уже через несколько дней отменили своё решение. Вспыхнул межэтнический конфликт, поскольку в регионе с давних лет проживает внушительная узбекская диаспора, державшаяся обособленно.

В конфликте за спорный участок стали применяться ножи, началась резня и насилие. Несколько тысяч узбеков и киргизов двумя различными маршрутами двинулись к Ошу, учиняя по пути погромы и избивая людей.
Всего в нескольких десятках километрах от Оша узбекские крестьяне были остановлены силами милиции.
В результате массовых беспорядков погибло около 1200 человек, было подано 1500 исков в суд, к ответственности были привлечены 300 человек из 30-35 тыс. конфликтовавших.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…