Общество

Свобода ФСБ - несвобода СМИ

11 июня 2010 15:50
версия для печати
Свобода ФСБ - несвобода СМИ
Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

«Единая Россия» - за!

Документ поддержала только «Единая Россия». КПРФ и «Справедливая Россия» сочли его непроработанным и ущемляющим права граждан, а ЛДПР, наоборот, высказалась за более серьезное расширение полномочий службы.

Законопроектом вводится административная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей.

Органам ФСБ также предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ.

Правозащитники против

Против расширения полномочий ФСБ высказываются правозащитники, в частности, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

На заседании комитета Госдумы по безопасности Лукин сказал, что «этот законопроект плох, это закон антифээсбэшный - он дискредитирует уважаемое ведомство».

По его мнению, документ открывает возможность для серьезных критических атак против ФСБ, и связано это в первую очередь с тем, что в тексте слишком много «мутных, непонятных терминов».

Кроме того, по словам Лукина, многие увидят в этом законе и то, что ФСБ хочет вернуть себе прерогативы, которые были у спецслужб в нашей стране в прошлом.

«Все это направлено против оппозиции, несогласных, инакомыслящих и протестующих граждан», - прокомментировал законопроект глава исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов.

Его обеспокоенность разделил правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Пока этот законопроект вызывает тревогу. Он абсолютно не прозрачен и не раскрыт», - цитирует «Интерфакс» слова Борщева.

«Безобразный законопроект. У нас и так у ФСБ неограниченные полномочия», - заявила глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Происходит дальнейшее погружение нашего государства в авторитаризм. Законопроект внесен правительством. Его принимает Госдума, как обычно, не обращая внимания на реакцию общества», - сказала она.

Без права протеста

По словам Алексеевой, у гражданских активистов небольшие шансы выступить против законопроекта. «Сегодня пытались организовать пикеты против законопроекта. Его участники сразу оказались в милиции», - сказала правозащитница.

Напомним, сегодня был задержан лидер молодежного отделения партии Илья Мамонтов. Активист проводил одиночный пикет против поправок к закону о ФСБ у главного здания этого ведомства.

Сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман позднее заявил, что, если законопроект о расширении полномочий ФСБ будет принят окончательно, партия намерена обратиться в Конституционный суд РФ.

«Безусловно, этот закон нарушает и дух и букву Конституции. Поэтому мы будем делать все возможное, включая гражданские акции и обращение в Конституционный суд, чтобы его остановить», - сказал он.

ФСБ не ущемляет права человека

Между тем, в ФСБ заявляют, что законопроект о расширении полномочий службы не содержит ограничений прав человека, заявил замдиректора ФСБ России Юрий Горбунов, передает «Интерфакс».

Он выступил в пятницу на заседании Госдумы, которая приступила к рассмотрению в первом чтении данного законопроекта.

Горбунов пояснил, что в действующее законодательство не наделяет соответствующие органы правом предпринимать профилактические меры для предотвращения совершения преступлений.

«Между тем эти нормы успешно применяются в ряде стран мира, в частности в Великобритании и ряде стран СНГ», - подчеркнул Горбунов.

Он отметил, что рассматриваемый депутатами законопроект призван решить две задачи: «Во-первых, предлагается наделить соответствующие органы в качестве профилактической меры правом выносить предупреждение конкретному лицу о том, что если он продолжит свои действия, это может привести к совершению им преступления, и такое предупреждение выносится, чтобы дать возможность этому лицу одуматься».

Вторая задача, которую решает данный законопроект, заключается в введении административной ответственности за неповиновение законным требованиям, содержащихся в таких официальных предупреждениях, пояснил докладчик.

«Таким образом, никаких ограничений прав человека рассматриваемый законопроект не содержат», - подчеркнул он.

Свобода ФСБ - несвобода СМИ

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «отдельные СМИ, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

Примечательно, что поправки были внесены почти сразу после скандала вокруг ряда газет, которые после терактов в московском метро были обвинены едва ли не в пособничестве террористам из-за того, что усомнились в способностях спецслужб.

По причине упоминания СМИ в пояснительной записке, ряд экспертов высказывает опасения, что данные поправки могут оказать влияние на ограничение свободы слова.

Как следует из текста законопроекта, в своих представлениях ФСБ будет указывать на недопустимость совершения конкретных действий, которые по мнению службы влекут реализацию угроз безопасности Российской Федерации, и это представление ФСБ имеет право публиковать в СМИ без согласия той организации, в адрес которой вносится представление. За неисполнение представления будет наступать административная ответственность в виде штрафов.

В данном случая неопределенность и размытость формулировок, что есть «причины и условия, способствующие реализации угроз безопасности», будет давать ФСБ возможность выносить представления, в том числе и в адрес СМИ, и предостережения гражданам по своему усмотрению.

В принципе, такая возможность существовала и ранее, просто сейчас эта возможность ФСБ будет подкреплена правом штрафовать на несоблюдение своих указаний. Поэтому после принятия таких поправок в случае, если какое-либо СМИ не исполнит представление ФСБ, например, в котором будет указано на необходимость исключить те или иные статьи или репортажи, это СМИ может быть оштрафовано.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…