Все мы немного Мохнаткины

11 июня 2010 16:41
версия для печати
Все мы немного Мохнаткины
Лично у меня от этой истории второй день глаза щиплет. Кому ни начинаю ее рассказывать, люди машут руками: уйди, еще два слова и мы рыдать начнем! Есть в ней что-то гоголевское, хотя герой, о котором пойдет речь, не такой робкий, как маленький человек Акакий Акакиевич.

Жил в Тверской области человек с несуразной фамилией Мохнаткин, 56 лет от роду. Под Новый, 2010-й год, решил он съездить в Москву. То ли за подарками, то ли в гости, неизвестно. 31 декабря он погулял по магазинам, забрел в Макдональдс, съел гамбургер. Вышел на улицу, закурил и тут увидел такое, что у себя в Тверской области ни разу не видел. «Простите уж, майор милиции задом толкал женщину в автозак. Хуже, чем в обгаженном туалете», - рассказывал он потом.

Мохнаткин подошел к майору и решил ему объяснить, что так делать нельзя. «Женщине было лет семьдесят, килограмм сорок, сорок два – не больше».

Беда в том, что из Макдональдса он вышел ровно в том месте, на Триумфальной площади, где в это время разгоняли несогласных. Он и сигарету не успел выбросить, как оказался в автозаке, прикованный наручниками к сиденью. «Я только и сказал – ребята, вы чего?»

Дальше показания расходятся. Милиционер заявил, что задержанный на него набросился
(прикованный наручниками – ред.?) и сломал ему нос. Мохнаткин же утверждает, что тот его душил, а он только отбивался.

Новогоднюю ночь Мохнаткин провел в отделении. Опытных «несогласных», которые знали как себя вести, почти всех выпустили, а он попросил бумагу и начал писать жалобу, которую переделывал несколько раз. Когда он справился с жалобой, милиционеры стали составлять опись содержимого его сумки. Там нашли бутылку шампанского, маленький пузырек с коньяком, колбасу в нарезке и хлеб. Эдуард Лимонов, который на какой-то момент оказался рядом с ним, написал в своем блоге: «Я только и успел спросить его из какой он организации, а он успел ответить, что случайно шел по площади».

Наутро Мохнаткина выпустили, и он уехал к себе домой.

Пять месяцев спустя, 1-го июня ему позвонили и сказали, что он должен опознать своих обидчиков. Матерый оппозиционер ни в жисть по своей воле не поперся бы в отделение. Но Мохнаткин решил, что это торжествует справедливость, и поехал. Он ошибся, потому что в милиции его арестовали по статье 318-й (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

9 июня состоялся суд. Мохнаткин не стал нанимать адвоката – дорого, да и виноватым он себя не считал. Ему, как положено, выделили госзащитника, который предлагал договориться, чтобы получить год условно, но Мохнаткин сказал: «С какой стати получать год условно, когда я ни в чем не виноват? За то, что я пытался защитить женщину, которую били?» Этот госзащитник даже не пришел на оглашение приговора.

В результате судья не приняла во внимание показания свидетелей, которые видели, как все происходило, а услышала только сторону милиционеров. Мужику впаяли 2.5 года колонии. Вроде как сжалились – прокурор просила пять!
Журналисты, которые присутствовали в зале суда, говорят, что во время оглашения приговора Мохнаткин сидел очень спокойно, не сказав ни слова, а зал скандировал: «Позор!»

Вот, собственно и вся история.

P.S. Одного не понимаю, если Мохнаткин действительно сломал нос милиционеру, как же его, такого опасного отпустили на полгода гулять на свободе?

P.P.S. Очень хочется нарисовать плакат «Свободу Сергею Мохнаткину!» и выйти с ним на улицу.

Приглашаем на Виртуальный митинг!

Судьба Сергея Мохнаткина, который получил 2,5 года колонии за то, что оказался не в том месте не в то время, да еще и вступился за женщину, взволновала редакции газеты "Мой район" и сайта "MR7" до такой степени, что мы решили поддержать мужика и организовать виртуальный митинг в его защиту. Подробнее об аресте Мохнаткина читайте здесь.

Если вы хотите принять участие в "виртуальном митинге" – напишите любой лозунг, к примеру такой: “Свободу Сергею Мохнаткину», сфотографируйтесь с ним и пришлите по адресу svoboda@mr7.ru. Все фотографии будут опубликованы на сайте MR7.RU и в газете.

Адвокат Сергея Мохнаткина передаст ваши плакаты заключенному. Если не боитесь, пожалуйста, подпишитесь и оставьте свои пожелания Сергею.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…