Происшествия

«Приморские партизаны»: официальная версия милиции

11 июня 2010 17:51
версия для печати
«Приморские партизаны»: официальная версия милиции
Начальник УВД Приморского края Андрей Николаев выступил в рядом заявлений относительно так называемых "приморских партизан".

О «ментовском беспределе» и героизации «партизан»

 

Милиционеры возмущены комментариями Интернет-пользователей о возможных причинах нападений на сотрудников.

 

«Комментарии в Интернет-форумах и некоторых СМИ о «ментовском беспределе, толкнувшем мальчишек на вооруженную борьбу», не соответствуют действительности и продиктованы исключительно желанием направить внимание общественности на проблему так называемого «милицейского произвола», оказать давление на правоохранительные органы, создать образ «борцов за правое дело». А ведь романтизация образа «партизан» может быть крайне опасна», - говорит начальник краевого УВД.

 

Хотели взять их живыми

По словам Николаева, никакого приказа о стрельбе на поражение не давалось. Начальник милиции подчеркивает, что нужно выяснить причины, толкнувшие участников группы на нападения.

 

Это бандиты и фашисты

 

Участники банды, говорят милиционеры, подозреваются в совершении особо тяжких преступлений в отношении гражданского населения: по версии правоохранительных органов, те совершали разбои, кражи, грабежи.

А на сотрудников милиции нападали исключительно для того, чтобы разжиться оружем и боеприпасами для продолжения преступной деятельности.

 

«В ходе преследования участников банды в лесах Приморья обнаружены многочисленные схроны, оставленные ими. Кроме одежды и продуктов питания в них находилось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, а также предметы с фашистской символикой и литература радикального толка. Согласитесь, все изъятое вряд ли может быть символом борьбы за «свободную Россию», за память дедов, отдавших жизнь именно в борьбе с фашизмом» - добавил глава УВД.

 

О «ветеране Чечни» Муромцеве

 

Информация о том, что Роман Муромцев – офицер ВДВ, и лидер группы, не соответствует действительности. В милиции о нем официально говорят так: «Муромцев дважды судим за имущественные, корыстные преступления, в настоящее время находится в розыске за совершение очередного, никогда не служил в ВДВ. Более того, никогда не имел отношения к банде».


Как их задерживали

 

Сегодня в 12:30 по местному времени участники бандгруппы были найдены и блокированы в одном из домов Уссурийска.

«Из окон дома, где расположилась банда, была открыта беспорядочная стрельба из стрелкового автоматического оружия. В результате двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения. При этом прицельная стрельба нами не проводилась», - заявляет начальник УВД.

Гражданских эвакуировали, после этого начались переговоры. Двое в итоге сдались.

 

Двое застрелились

По официальной версии милиции, двое из подозреваемых, Андрей Сухорада и Александр Сладких, покончили с собой. Начальник УВД Приморского края утверждает, что так сказали сдавшиеся Владимир Илютиков и Александр Ковтун.

 

Что они успели сделать

По информации СКП РФ, подозреваемые: Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко. Именно Савченко был задержан 10 июня. В ходе допроса он признался в нескольких преступлениях, совершенных группой. Задержан также и Максим Кирилов, с которым в настоящее время проводятся следственные действия.

По данным следствия, преступная деятельность злоумышленников началась в феврале 2010 года, когда на улице Давыдова во Владивостоке участники группы убили милиционера и ранили второго.

В течение нескольких месяцев, считают следователи, злоумышленники совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Подозреваемые похищали оружие и транспорт у жителей районов. В частности, в городе Спасск-Дальний они вызвали такси, а потом угнали его, выбросив женщину-водителя.

А 27 мая они совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитное, был зарезан милиционер патрульно-постовой службы. Участники банды похитили наручники и милицейскую форму из сейфа.
В ночь на 29 мая на 61-м километре участка государственной трассы «Спасск-Дальний-Варфоломеевка» Яковлевского района Приморского края бандиты обстреляли движущийся служебный автомобиль ГИБДД, в котором ехали двое милиционеров. По версии следствия, нападавшие хотели завладеть оружием.

Очередное нападение на милиционеров было совершено 8 июня в районе села Хвалынка , были ранены двое сотрудников ГИБДД.

По фактам нападений на милиционеров возбуждены уголовные дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…