Общество

Кому нужны эти ваши инновации

11 июня 2010 17:53 Татьяна Морозова
версия для печати
Слово «инновация» звучит сегодня «из каждого утюга». Через три года в подмосковном Сколкове обещают построить «кремниевую долину», где новые технологии будут печь как пирожки. «МР» выяснил, как складываются судьбы новых технологий сейчас.

Слово «инновация» звучит сегодня «из каждого утюга». Через три года в подмосковном Сколкове обещают построить «кремниевую долину», где новые технологии будут печь как пирожки. «МР» выяснил, как складываются судьбы новых технологий сейчас.

О легком бетоне замолвите слово

Избавиться от щебеночной пыли и на порядок удешевить жилье должна была разработка научно-испытательного центра «Гипроцемент-наука». Из щебеночной пыли здесь научились делать заполнитель для бетонов, который намного легче, «теплее» и дешевле обычного. Сейчас бетон заполняется керамзитом, сделанным на основе определенного вида глины. Ее запас ограничен, а стоимость растет. При том, что отходов щебня в России – тонны, они лежат и отравляют близлежащие города. Если сегодня цена бетона (с керамзитом) около 2,5 тысячи рублей за куб, то куб из бетона с «щебеночным» заполнителем будет стоить 1,2 тысячи рублей. Строить дома с таким бетоном можно в один слой блоков, что также скажется на цене. В научно-испытательном центре сделали образцы, которые в прошлом году представили в федеральном агентстве по науке и инновациям. Там разработку одобрили. Казалось бы – выгодно всем. Но строительные компании и предприятия по производству щебня не хотят внедрять инновацию. Им нужны более детальные исследования и доказательства. «А для этого нам нужна производственная линия, на что потребуется минимум 10 миллионов рублей», - говорит Лев Бернштейн, руководитель центра. Сами ученые потянуть создание линии не могут. А очереди из инвесторов за окном не стоит. Но они не сдаются: ищут спонсоров и надеются, что дело сдвинется.

Альтернатива антибиотикам

Сегодня в лечении многих заболеваний можно обойтись без антибиотиков. На моcковском научном предприятии «Элис» еще в 1993-м году изобрели уникальный прибор. За счет слабого электромагнитного поля он воздействует на органы и системы человека, уничтожает патогенные организмы, бактерии, вирусы, не затрагивая полезные. Низкочастотная электромагнитная терапия основана на теории резонансных колебаний органов и систем человека. Органы и ткани восстанавливаются без всяких побочных эффектов. Прибор убивает вирус папилломы человека, нередко вызывающий рак. 5 лет назад технология прошла комиссию Минздрава, получено 5 международных патентов. Прибор опробовали в 40 медучреждениях Нижнего Новгорода – эффективность оказалась 85 процентов. «Но проблема в том, что для работы с прибором нужно учить врачей, нужна заинтересованность системы здравоохранения, самих медиков. Мы столкнулись с тем, что менять стереотипы никто не хочет. Пока только одна медицинская академия ввела курс по работе с нашим прибором» - говорит Сергей Коноплев, генеральный директор компании «Элис». Ученые бьются 17 лет, рассказывая, что есть альтернатива антибиотикам, но общество не готово внедрять эту разработку.

Маленькие пожиратели нефти

Разливы нефти и утечки горючего – частое явление на планете. Ежегодно в процессе добычи «черного золота» до 30 миллионов тонн жидкости попадает в океан, отравляя все живое. Как собрать тонкую пленку? Еще 10 лет назад специалисты одной из петербургских фирм смогли обнаружить и выделить микроорганизмы, которые буквально поедают нефть и другие химические вещества. Биологические поглотители нефти были использованы в Архангельской области, в местечке Савватия, где стоят авиационные части. Периодически горючее попадает в Северную Двину. В октябре 2008 года биопрепарат был испытан на месте разлива горючего. За месяц его содержание в воде снизилось в 120 раз. Его просто съели. Биопрепарат представляет собой вспененные гранулы, которые могут применяться и в воде и в почве. Внутри – микроорганизмы, подкормка для них и сорбент. Уникальность этого продукта в том, что его не надо потом утилизировать – он растворяется в природе сам. Его можно рассыпать с вертолета, разбросать в труднодоступных для механического сбора местах. Алексей Хлыновский – один из разработчиков – для продвижения «нефтедеструкторов» два года назад создал фирму «АМИРЭКО». Удалось получить грант от федерального фонда содействию развитию малого бизнеса в технологической сфере – миллион рублей. Получили городской грант в 300 тысяч рублей для малых предприятий. Появились и первые заказчики – газовая компания и финский оператор по очистке территорий. Но чтобы сразу поставить хотя бы 300 килограммов биопрепарата, нужно создать производственную линию. «Это печь на 600-800 градусов, различные материалы, люди, которым надо платить зарплату» - говорит Алексей. Ему, ученому, нужно учиться маркетингу, проводить бизнес-расчеты. Появилась надежда создать производство на базе одного НИИ. «Еще думаем в Америку написать – предложить наш препарат для очистки Мексиканского залива» - говорит Алексей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…