Происшествия

Узбеки Киргизии и Роза Отунбаева просят помощи у России

12 июня 2010 13:24
версия для печати
Узбеки Киргизии и Роза Отунбаева просят помощи у России
Временное правительство Киргизии во главе с Розой Отунбаевой 12 июня обратилось к России с просьбой ввести миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в городе Ош,

Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, несколько сотен узбеков пришли к Дому Правительства, чтобы попросить России о помощи.

На юге Киргизии уже сутки разгорается крупнейший за последние 20 лет конфликт между киргизами и узбеками. Число раненых и погибших в беспорядках в Ошской области на юге республики, где в четверг начались массовые столкновения на межэтнической почве, быстро растет.

Напомним, поздним вечером 10 июня вечером в городе Ош на юге Киргизии произошла драка между молодежью киргизской и узбекской национальностей, переросшая в массовые беспорядки. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары и жилые дома, на улицах появились мародеры. 

В ночь на пятницу временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, являющихся местами компактного проживания узбекской диаспоры. На юг из Бишкека и других регионов переброшены силы внутренних войск и правоохранительных органов столицы.

«Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России», - сказала Роза Отунбаева, - Нам нужен ввод военных сил из других стран. Мы обратились за помощью к России. Такое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева мною уже подписано».
Массовые беспорядки на юге Киргизии перекинулись на Бишкек. Как сообщает «Россия 24», первые столкновения зафиксированы в пригородах киргизской столицы.

Заместитель председателя временного правительства, исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Темир Сариев признал, что «из-за ограниченных ресурсов, в том числе людских» властям Киргизии пока не удается взять город Ош под контроль, сообщает Интерфакс.

В киргизском городе Оше уже появились перебои с продовольствием. В городе сожжены десятки магазинов, базары, где торговлей занимались преимущественно узбеки, закрыты. Число погибших во время беспорядков в Ошской области достигло 50 человек. В медучреждения обратилось 663 пострадавших, из них 184 получили амбулаторную помощь, 429 госпитализированы, сообщают Вести.ру.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…