Экономика

В Афганистане найдены залежи полезных ископаемых на сумму в 1 трлн долларов

14 июня 2010 13:39
версия для печати
Американские геологи обнаружили на территории Афганистана месторождения несметного количества полезных ископаемых, которые могут превратить эту страну в одно из основных государств - экспортеров сырья в мире.

Стоимость найденных полезных ископаемых специалисты оценивают примерно в 1 триллион долларов, пишет Lenta со ссылкой на издание The New York Times, которое, в свою очередь, ссылается на высокопоставленный источник в правительстве США.

Месторождения были найдены группой геологов, проводивших исследования под контролем представителей Пентагона. Эта работа велась с 2006 года, и за это время геологам удалось обследовать почти 70 процентов территории Афганистана. При этом они использовали карты, составленные еще в 80-е годы советскими исследователями. Уже тогда была нашими учеными собрана информация о том, что в стране могут быть большие залежи полезных ископаемых, однако поиск месторождений был невозможен из-за непрерывных военных действий.

В числе обнаруженных ископаемых - медь, золото, кобальт, а также литий. Последний в настоящее время активно используется в мировой промышленности для производства батареек для ноутбуков и портативных устройств. В этой связи в Пентагоне считают, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией».

Американские аналитики убеждены, что начало крупномасштабных работ по разработке афганских месторождений должно привлечь в Афганистан большие инвестиции и создать новые рабочие места для жителей страны, которые в настоящее время значительную часть своих доходов получают в теневой сфере, в частности, от производства наркотиков.

В то же время обнаружение залежей может привести к обострению столкновений между правительственными войсками и лидерами местных группировок. В Афганистане существует законодательство в области добычи природных ископаемых, но опыта разрешения конфликтов в этой сфере пока нет, отмечает издание.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…