Спорт

Чемпионат мира по футболу сопровождается смертями и беспорядками

14 июня 2010 14:30
версия для печати
На проходящем в ЮАР чемпионате мира по футболу вчерашняя победа сборной Германии над австралийцами была омрачена смертью пожилого болельщика и беспорядками, вызванными демонстрацией работников стадиона в Дурбане, недовольных своей зарплатой.

Накануне игры Германия – Австралия на подходе к арене скончался 75-летний болельщик. Как пишет GZT.ru, мужчина умер от естественных причин примерно в 800 метрах от стадиона.

А после окончания матча вокруг стадиона в Дурбане, где он проходил, на демонстрацию вышли стюарты, недовольные низкой платой за обеспечение безопасности на трибунах. Акция протеста была жестоко подавлена полицией – как минимум одна женщина из числа манифестантов была ранена резиновой пулей.

В демонстрации принимали участие около 300 стюартов, обеспечивающих безопасность на стадионе. По их словам, организаторы соревнований из ФИФА обещали им зарплату в 1500 рандов в день (примерно 194 доллара), а на самом деле платят всего 190 рандов (25 долларов). При этом рабочий день длится 12 часов.

Демонстрация была мирной, однако прибывшая к стадиону полиция принялась разгонять ее с необычайной жестокостью. Около 100 бойцов спецназа, вооруженные пластиковыми щитами, резиновыми дубинками и травматическим оружием применили против участников акции слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули. Одна из женщин в толпе получила ранение и лежала в окрестностях стадиона около часа, пока ее не подобрала карета скорой помощи.

Подавляющее большинство демонстрантов были окружены, задержаны и доставлены в полицейские участки. Пока ФИФА и полиция Дурбана никак не прокомментировали данный инцидент и не сообщили, какое наказание грозит задержанным.

Напомним, эти события - не первые, что омрачили проходящий ЧМ. Ранее в результате аварии автобуса с фанатами из Канады и Великобритании в ЮАР погибли три человека. Еще один поклонник футбола из Нидерландов умер по дороге в ЮАР. А перед самым стартом чемпионата в автокатастрофе погибла 13-летняя правнучка бывшего президента страны Нельсона Манделы Зенани. Из-за этого 92-летний Мандела отказался от своих планов посетить первый матч чемпионата мира, в котором сборная ЮАР встречалась с мексиканцами.

Что касается футбола, то вчерашняя победа Германии над Австралией с разгромным счетом 4:0 стала самой убедительной на нынешнем турнире. Немцы возглавили группу D. В этой же группе вчера футболисты Ганы одержали победу над командой Сербии (1:0). В группе С сборная Алжира проиграла команде Сербии (0:1).

Сегодня, 14 июня, Нидерланды сыграют с Данией, Япония - с Камеруном, а действующий чемпион мира Италия - с Парагваем.

Полное расписание телевизионных трансляций ЧМ-2010 можно найти здесь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…