Общество

В Буденновске поминают погибших 15 лет назад от нападения банды Басаева

14 июня 2010 15:53
версия для печати
Сегодня, в день 15-ой годовщины нападения боевиков во главе с Шамилем Басаевым на город Буденновск в Ставропольском крае, здесь проходят траурные мероприятия памяти погибших.

Напомним, нападение банды Басаева на Буденновск было одним из крупнейших терактов истории России. 14 июня 1995 года около 200 террористов атаковали город, захватили в заложники около 1600 жителей и в течение пяти дней удерживали оборону в здании центральной районной больницы.

Помимо больницы, бандитам удалось захватить здания городского администрации и РОВД, а также Дома детского творчества, пожарной части и ряда других; находившиеся там люди были либо убиты, либо взяты в заложники.

17 июня спецназ предпринял попытку штурма здания, но удалось освободить лишь 61 заложника. Боевики потребовали остановить штурм, угрожая расстрелом женщин и детей. Тогда российское правительство после переговоров с бандитами согласилось на прекращение боевых действий в Чечне и вывод оттуда войск, а отряду Басаева был предоставлен транспорт для возвращения в Чечню.

Всего в результате нападения боевиков погибло 129 человек, 415 получили огнестрельные ранения различной тяжести.

Главарь боевиков Шамиль Басаев был уничтожен в 2006 году. Около 50 его сообщников также убиты. 20 участников нападения осуждены российскими судами на различные сроки заключения.

Сегодня в Буденновске поминают погибших, в городе проходят различные траурные мероприятия. Ровно в 12:20 – время, когда боевики ворвались в город, - была проведена минута молчания, сообщает «РБК».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…