Общество

Украинец Владимир Волосюк требует, чтобы Виктор Янукович извинился за непризнание Голодомора геноцидом

14 июня 2010 19:55
версия для печати
Гражданин Украины подал в суд на президента страны Виктора Януковича за то, что тот отказался признать Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Владимир Волосюк, член партии Народный рух Украины, просит Печерский районный суд Киева обязать Януковича публично извиниться за свою позицию по Голодомору. Завтра, 15 июня, суд начнет предварительное судебное слушание по этому иску, сообщает Lenta.ru.

Напомним, 27 апреля в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы Виктор Янукович выступил против определения Голодомора 1932-33 годов геноцидом, противопоставив это свое убеждение позиции парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии", которые с этой формулировкой согласились.

По словам Януковича, Голодомор был «последствием сталинского тоталитарного режима», но его нельзя называть геноцидом какой-либо конкретной нации, так как массовый голод был общей трагедией для государств, входивших в состав СССР.

По мнению Владимира Волосюка, тем самым украинский президент «опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей». Истец также обращает внимание, что Янукович нарушил нормы закона «О Голодоморе 1932-33 годов в Украине», которые определяют, что отрицание Голодомора как геноцида является противоправным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…