Общество

О «Партизанах Приморья» спросили у Медведева

15 июня 2010 12:12
версия для печати
О «Партизанах Приморья» спросили у Медведева
В Интернете появилось обращение инициативных граждан к Президенту Медведеву и Министру Внутренних дел Нургалиеву.

Текст этого обращения стал одной  из самых популярных записей в блогах.

Приводим текст обращения без изменений:

Обращение Товарищества Инициативных Граждан России к

Президенту РФ Д. А. Медведеву
Министру внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиеву
В прокуратуру Приморского края
В УВД по Приморскому краю


В связи с событиями вокруг вооружённой группы граждан, спрятавшихся в приморских лесах, всколыхнувших всё общество в Приморье и за его пределами, просим вас ответить на следующие вопросы.

1. Понимая, что сами по себе такие конфликты не рождаются, и возникновение «партизанского отряда», является всего лишь следствием неких событий, просим Вас разобраться в причинах возникновения конфликта. А так же проверить факты изложенные родственниками разыскиваемых членов группы «партизан», которые размещены в СМИ, в том числе отцом одного из «партизан» Владимиром Савченко. В них говорится, о многочисленных избиениях граждан сотрудниками милиции, пытках с целью добиться признательных показаний. В частности о том, действительно ли его сына Савченко Романа незадолго до произошедших событий задерживали по подозрению в краже и, выбивая признание, его избивали сотрудники кировской милиции Безугленко и Скиба. Действительно ли остальные участники «партизан» так же подвергались избиениям и пыткам в отделении милиции. Кроме того разобраться со следующими случаями:
а. Озвученным по радио «Лемма» Юрием Пешковым, про то, как 28 мая, люди в форме сотрудников правоохранительных органов задержали жителя с.Ракитное Андрея Пешкова, вывезли в лес и избили, а затем бросили на обочине дороги. В результате, Андрей Пешков получил травму позвоночника и сотрясение мозга.
б. Как сообщила РИА «Дейта» жена задержанного 27-летнего Евгения Кутлина, ее супруга задержали сотрудники ОМОНа вечером 9 июня в поселке Горные Ключи: «Женя забрал сына из детского сада и уже подходил к дому, когда на него на глазах многочисленных свидетелей напали омоновцы. Я в это время тоже находилась на улице с младшим ребенком. Дети были просто шокированы всем происходящим. На наших глазах вооруженные автоматами люди забрали Евгения и увезли. Пыталась заступиться соседка, ее ударили. Все соседи и я кричали: «Что за беспредел вы творите?» По словам Татьяны Кутлиной, ее супруг возвратился домой только в полночь, сильно избитый: «У Жени вся спина синяя, отбиты почки, он еле ходит».

2. Не является секретом, что в последнее время в Приморском крае участились случаи превышения служебных полномочий сотрудниками милиции. В связи с этим просим сообщить статистику по всем жалобам на превышение сотрудниками милиции своих полномочий, жалоб на избиения и издевательства, поступившим в органы прокуратуры и УВД за прошедший год в части, сколько таких жалоб было всего, а сколько было рассмотрено и удовлетворено и сколько сотрудников понесло наказание. Считаем, что подобные нарушения происходят при прямом попустительстве руководства УВД края, которое открыто встаёт на защиту зарвавшихся сотрудников милиции, например начальника МОБ г. Владивостока полковника Гусева, которые превышают свои полномочия. В результате замалчивания фактов издевательств сотрудниками милиции над гражданами, и «спускания их на тормозах», количество случаев произвола людей в погонах возрастает. Мы опасаемся также, что из-за бездействия контролирующих органов в будущем возможно появление новых очагов насилия по отношению к сотрудникам милиции, в результате чего могут пострадать невинные граждане.

3. В связи с противоречивостью поступающей к нам информации, просим вас ответить на вопрос: есть ли приказ стрелять на поражение по подозреваемым, кто его подписал и чем он обоснован? По нашему мнению, это может привести к многочисленным жертвам граждан, которые в летние месяцы массово выезжают в лес на отдых и сбор даров природы. Жители Приморского края находятся в страхе и их многочисленные обращения в общественные организации и средства массовой информации свидетельствуют об этом.

4. Уполномоченным органам проинформировать граждан, что же произошло на самом деле, изложить хронологию событий. Просим вас подтвердить или опровергнуть перечисленные выше сведения, а также распространяемые слухи:
а. Групповое изнасилование продавщицы или таксистки.
б. Убийство гражданских лиц.
в. Отъем транспортных средств у гражданских лиц.

5. Требуем, что бы прокуратура или УВД Приморского края провели пресс-конференцию, на которой будут даны ответы на поставленные вопросы.

6. Просим объяснить, почему милиция всё чаще не справляется со своими обязанностями по охране граждан? Например, по телефону «02» бывает просто невозможно дозвониться. Когда и кем дано указание сократить число операторов «02» по г. Владивостоку с 5-ти до 2-х человек, в результате чего 3 входящие линии простаивают, а дозванивающийся слышит лишь длинные гудки?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…