Происшествия

Очевидец: «И узбеки, и кыргызы, потерявшие родных, хотят мести»

15 июня 2010 13:55
версия для печати
Очевидец: «И узбеки, и кыргызы, потерявшие родных, хотят мести»
Последние данные из Оша и Джалал-Абада: мародерства, поджоги, месть.

Как сообщает Центральноазиатская новостная служба CA-NEWS (KG) обстановка в городе Ош остается напряженной.

Минувшей ночью в Оше были зафиксированы поджоги, в микрорайоне «Манас-Ата» были противостояния двух сторон. Сотрудникам правоохранительных органов их удалось утихомирить. В Наримане возле РОВД было скопление людей. Сотрудникам спецслужбы удалось их разогнать.

Гуманитарная помощь населению раздается пока не в полной мере. К примеру жители сообщают, что в район ул. Калинина не поступает гуманитарная помощь. Люди забаррикадировали улицу и боятся выехать за продуктами в город. На отсутствие гуманитарной помощи жалуются и жители села Фуркат и городка возле аэропорта Оша.

Две тысячи человек в Ноокате, которые хотели перейти через границу в Узбекистан через пограничный пункт Кувасай в Кызыл-Кие, вернулись домой. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Ошской областной госадминистрации.

Представители властей области совместно с местными властями и аксакалами провели разъяснения среди них, убедив вернуться. Для возвращающихся были предоставлены автобусы. Кроме того, на местах депутаты Узгенского и Кара-Кульджинского районных кенешей совместно с аксакалами встретились за общим дастарханом и призвали жителей к миру.

В Джалал-Абаде сегодня раздают гуманитарную помощь. В продуктовый набор входило около 2 кг муки и бутылка воды. Продукты выдавались на 1 семью. В городе повысились цены на продукты и на сигареты. Член интернациональной дружины Ибрагим сообщает информагентству, что в Джалал-Абаде не хватает воды и продуктов питания. Люди также нуждаются в медиках и медикаментах.

В городе работает одна пекарня.

Ночью дружинники совместно с представителями правоохранительных органов патрулировали районы.
Организована группа людей, которая отправилась на границу с Узбекистаном, чтобы вернуть жителей. Город начали очищать от баррикад, в частности, работа ведется в центре Джалал-Абада.

Однако, в городе продолжаются массовые мародерства. Местные жители уехали, а мародеры с грузовыми машинами ходят по домам и забирают все. Никаких мер, по словам дружинника Ибрагима, не принимается.

Ибрагим сообщает: ситуация в Джалал-Абаде очень тяжелая, и узбеки, и кыргызы, потерявшие родных, хотят мести. В мечетях лежат трупы, некому хоронить. Необходимо вводить миротворческие силы.

Тем временем губернатор области Бектур Асанов в эфире Первого национального телеканала сообщает, что ситуация в городе Джалал-Абад и Джалал-Абадской области стабилизировалась.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…