Спорт

Раскол в российском баскетболе. Ведущие клубы создают новую лигу

15 июня 2010 17:29
версия для печати
Раскол в российском баскетболе. Ведущие клубы создают новую лигу
Сегодня десять ведущих баскетбольных клубов России объявили о своем выходе из Совета баскетбольной лиги. Среди тех, кто подписал сообщение и петербургский баскетбольный клуб «Спартак».

Информационное письмо о выходе из совета суперлиги опубликовано сегодня на сайте 17-кратных чемпионов страны – ЦСКА.

Под обращением подписались такие клубы суперлиги, как: клубы ЦСКА (Москва), "Химки" (Московская область, Химки), УНИКС (Казань), "Динамо" (Москва), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Спартак" (Санкт-Петербург), "Триумф" (Московская область, Люберцы), "Красные Крылья" (Самара), "Енисей" (Красноярск) и "Нижний Новгород" (Нижний Новгород).

«В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие», - говорится в обращении.

Клубы приняли такое решение в связи с «событиями последнего месяца, всколыхнувшими российский баскетбол».

Напомним, в мае в интернете появилась скандальная аудиозапись разговора руководителя департамента мужской баскетбольной суперлиги Максим Астанин и судей, обслуживавших матч московского «Динамо» против «Локомотива-Кубани».

Из записи можно было сделать вывод о том, что судьям было предписано обеспечить победу гостей, чего они впрочем, не смогли сделать.

Сайт ЦСКА сообщает и о планах топовых баскетбольных команд страны. «Ведущие клубы страны намерены учредить новую, профессиональную и независимую, лигу для проведения соревнования по баскетболу среди лучших команд России. Мы убеждены, что только независимый статус турнира под управлением учрежденных клубами органов гарантирует высокий уровень соревнований, честную борьбу и способствует повышению уровня российского баскетбола. Нами создана рабочая группа из числа представителей всех клубов-учредителей, которой поручено разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнования».

По словам авторов обращения, они полностью осознают важность и ответственность принятого решения. Инициаторы создания новой лиги обещают: «…приложим все усилия, чтобы обновленный чемпионат Лиги вернул уважение и интерес болельщиков в нашей стране и за ее пределами, привлек зрителей на трибуны и учеников в спортивные школы. Надеемся, что наши намерения получат поддержку всей баскетбольной общественности страны».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…