Дизайн-проект квартиры: заказываем профессионалам или рисуем сами

22 ноября 2006 17:45
версия для печати
Желающих составить четкий план действий, перед тем как начать ремонт, становится все больше. Помочь им могут самые разные специалисты

У Ирины и Алексея Мироновых полгода назад начался ремонт. Молодожены сначала сделали ванную, теперь приступили к кухне. «Поскольку в семье готовит муж, вид будущей кухни я доверила ему, – рассказывает Ирина. – Я лишь сделала небольшие замечания, которые он принял». Супруги решили сделать дизайн-проект кухни самостоятельно. На это у них ушел один вечер.

Мебели в кухне пока нет – гарнитур, технику, стол и стулья еще предстоит купить. Обмерив стены, окна, двери и выступы, молодожены приступили к самому проекту. Исходили из принципа: здесь храним продукты, здесь обрабатываем, здесь готовим, а здесь едим. На рисованной от руки картинке кухня в 9 квадратных метров оказалась разделена на две зоны.

Функцию «делителя» взяла на себя небольшая барная стойка. На картинке пометили, где будут лампы, розетки, какой материал используется для отделки стен, пола и потолка. С этим пошли к строителям. Обзвонили несколько фирм, вызвали специалистов домой, показали проект и спросили, сколько будет стоить работа. В итоге на руках у них оказалось две сметы, и они выбрали строителей. Ремонт пока не завершился, поэтому отклонений от проекта не видно.

Мироновы решили действовать «по старинке», хотя сейчас есть другие способы составления дизайн-проектов. Услуги дизайнеров по интерьерам предлагают в ремонтных фирмах, дизайн-агентствах. В строительных и мебельных магазинах могут предложить услуги консультанта-дизайнера или посмотреть с помощью специальной компьютерной программы, как впишется мебель в квартиру заказчика. На специальных курсах можно научиться дизайну и сделать проект самому. .

Профессиональный дизайн-проект далек от рисунка, который сделали Мироновы. «Он включает в себя планы: обмерный план до и после переустройства, план демонтажа и перепланировки, план помещений после перепланировки, план расстановки мебели, план потолков и освещения, пояснительные записки. Также прилагается трехмерная модель всего проектируемого объекта», – объясняет Екатерина Прозорова, преподаватель школы дизайна «АртФутуре». По ее словам, дизайнерам даются знания по поводу технической стороны дела – чтобы знать, где можно поставить перегородку, а где сломать стену без ущерба для дома.
По словам строителей, работать с дизайн-проектами удобно, так как есть четкий план действий и есть с чем сверяться. Хотя накладки случаются. «Иногда бывает, что дизайнеры что-то придумают, а мы этого сделать не можем. Тогда заказчики возвращают проекты на доделку, ведь им деньги платят. В это время работы по ремонту стоят», – говорит бригадир одной из ремонтных фирм. В спорных моментах сами заказчики просят не рушить стены без необходимости или не всегда доверяют дизайнерам, консультируясь перед ремонтом со специалистами по ремонту.

Сколько стоит дизайн-проект

У фирмы
Цена зависит от метража квартиры. Если квартира большая, некоторые фирмы могут поставить более высокую цену, а некоторые, наоборот, сделать скидку. В среднем, дизайн-проект квартиры стоит от 499 до 1400 рублей за квадратный метр. Удобней, когда после дизайн-проекта фирма делает и сам ремонт. В таких случаях дизайнер работает в связке с прорабом, который сможет разъяснить технические тонкости. Неудобство в том, что обычно профессионалы делают дизайн-проект, в среднем, за месяц. Многие фирмы не берутся за дизайн-проект одной комнаты, а делают только проекты всей квартиры.

На курсах
За полгода обучения дизайну интерьера различные школы берут от 10 до 14 тысяч рублей. В программах часто присутствуют лекции от специалистов по инженерии, электричеству, строительству. Также рассказывается про процедуру регистрации изменений плана квартиры, вывозят слушателей на объекты.

В магазине
Присматривая мебель, можно рассчитывать только на дизайн-проект уже отремонтированной комнаты. Магазинным консультантам нужно сообщить параметры комнаты и нарисовать план помещения с окнами, дверями и выступами стен. Дизайнеры в магазинах помогут подобрать ту мебель, которая подойдет к помещению. Как правило, эта услуга бесплатная, но и на руки клиент ничего не получает, кроме цен на те гарнитуры, которые понравились.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…