Памятники Царского Села: дожить до юбилея

16 июня 2010 12:32
версия для печати
Памятники Царского Села: дожить до юбилея
Рядом с отреставрированными к празднику залами и павильонами остаются руины - и эксперты, и музейные работники сходятся на том, что после завершения торжеств у реставраторов останется большой фронт работ – до следующего юбилея.

К юбилею в Царскосельском музее-заповеднике откроются после реставрации павильон Эрмитаж, который стоял закрытым на протяжении шести десятилетий, а также Турецкая баня, Концертный зал, Скрипучая беседка. А сотрудники музея уже прикидывают масштабы работ в Александровском парке. Пока расчищается небольшая его часть, примыкающая к одноименному дворцу, которому тоже «показана» реставрация. Но в дальнейшем планируется восстановить Арсенал, Китайский театр, Пансионерские конюшни, кладбище лошадей.

В самом городе тоже заметны перемены, хотя состояние ряда памятников по-прежнему вызывает тревогу. Часть из них, например, Императорский вокзал, по-прежнему находятся в аварийном состоянии. Со времен войны лежит в руинах Баболовский дворец, построенный в 1785 году по проекту архитектора Неелова. В 1825 году архитектор Стасов надстроил купол над огромной высеченной из камня ванной – «царь-ванной», как зовут ее эксперты. Впрочем, некоторое время назад вполне серьезно обсуждались планы восстановить дворец, оборудовав в нем…СПА-салон при гольф-клубе – при этом около трети парка предлагалось отвести под гольф-поля. Проект был направлен в КГИОП, но о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Председатель петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Сергей Горбатенко называет его «спящим драконом» - уверенности в том, что проект не попытаются претворить в жизнь, ни у кого из экспертов нет.

Пока неизвестна и дальнейшая судьба ряда деревянных зданий. Два дома на Московской улице – образцы рядовой застройки, пережили революцию и войну. После расселения они на несколько месяцев были брошены на произвол судьбы, несколько раз горели. Сейчас дома вместе с участками выставлены на торги – вопрос лишь в том, захотят ли потенциальные инвесторы вкладываться в их реставрацию или сделают все возможное, чтобы освободиться от «хлама»… В сходном положении и построенный в 1815 году деревянный дом смотрителя Таицкого водовода.

А вот расположенный рядом с ним Гостиный двор вызывает не столько тревогу, сколько недоумение. Внешние фасады Гостиного двора уже отреставрированы, также как и находящиеся в его дворе Мясные ряды. Но совсем недавно рядом с Мясными рядами появился новенький павильон, а по его краям построили ларьки. Как пояснил генеральный директор Царскосельского рынка Дмитрий Кривченко, временные сооружения были возведены с санкции главного архитектора города Юрия Митюрева. Предъявленные документы не оставляли сомнения в том, что работы велись на законных основаниях. Но вот законность выдачи разрешений на производство таких работы вызвала определенные сомнения у экспертов – понятно, что «новодел» серьезно искажает восприятие памятника.

Стоит добавить, что всего на территории Царского села находится около ста памятников архитектуры. 37 из них имеют статус региональных, остальные находятся в ведении федеральных властей. Еще 117 сооружений имеют статус вновь выявленных памятников истории и культуры. Пушкин является одним из компонентов объекта ЮНЕСКО «Санкт-Петербург и его Пригороды».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…