Город

Между Лисьим Носом и Сестрорецком намоют 370 гектар

16 июня 2010 12:56
версия для печати
Их отдадут под 4-5-этажную жилую застройку и деловую инфраструктуру.

Законодательное Собрание приняло в первом чтении изменения в генеральный план.

По словам председателя Комитета по архитектуре Юлии Киселевой, возможность намыва новых территорий предусмотрена действующей версией Генплана. О проекте «Новый берег» депутаты узнали в конце прошлого года, когда губернатор предложила подписать совместное обращение в Совет Федерации – речь шла о включении границ будущего намыва в территорию Петербурга. Депутаты соответствующее обращение приняли, впрочем, еще до того Владимир Путин подписал распоряжение правительства о включении части акватории Финского залива в состав Петербурга, и через парламент вопрос проскочил безо всяких задержек.

Жители Курортного района, обсуждавшие вопрос на слушания, отнеслись к планам инвесторов куда более насторожено. Их поддержали и жители Васильевского острова, которые уже обрели немало проблем с собственным «намывом». Но их мнение учтено не было. По словам Киселевой, вопрос о создании территорий уже решен при принятии действующего Генплана. Правда, создавать их, как выясняется, хотели, во-первых, в вдвое меньших объемах, а, во-вторых, около Кронштадта, а в районе Ольгино-Лахты намывать собирались лишь новые пляжи.

Экологическая экспертиза, на проведении которой настаивали жители, будет проходить позднее, когда появится проектная документация. Впрочем, и Киселева, и заместитель генерального директора НИИ Генплана Юрий Бакей утверждают, что новый намыв не приведет к такой замутненности залива, как предыдущий. «Я разговаривал со специалистами, и, по их мнению, причиной замутненности были работы по углублению форватера, а здесь их никто вести не будет», - объясняет Бакей. А Киселева добавляет, что глубина на выбранном участке не превышает трех метров – здесь значительно мельче, чем около Васильевского острова, поэтому вести работы будет проще.

Большая часть законодателей этими объяснениями удовлетворилась. Во всяком случае, лишь двое из них проголосовало против внесения изменений в Генплан.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…