Культура

В погоне за простым «мяу»

16 июня 2010 17:51
версия для печати
Пополнение детского словарного запаса – дело непростое. В этом я убедилась на собственном опыте.

Наш ребенок только учится говорить и, как пел Найк Борзов в песне «Про Вову», знает только три слова. К счастью, не матерных – пока. Это слова «папа», «там» и «ваф-ваф». Последнее – инверсия собачьего лая «ав-ав». Вот и решила я пополнить небогатый тезаурус своего отпрыска еще одним словом – «мяу». Но не тут то было!

Естественно, никакие популярные музыкально-электронные книжки с записанными голосами животных нам не помогли, только батарейка села – но на них я особо и не рассчитывала. Мяуканье в собственном исполнении ощутимых плодов тоже не принесло. На вопрос: «Как говорит кошка?» сын с упоением заливается «ваф-ав-ваф».

Стало ясно, что теорией тут не обойдешься, надо показать ребенку живую мяукающую кошку, а поскольку у нас таковой не имеется, надо искать на улице.

Тут дело усложнилось. Уже больше двух (!) месяцев мы во время прогулок старательно обходим окрестности – дворы и парк – и не можем встретить кошку!

Конечно, их иногда можно заметить греющимися на подоконниках или выглядывающими в форточки квартир первых этажей, но стоять и пялиться в чужие окна как-то неприлично.

Справедливости ради отмечу, что все-таки два раза вдалеке боязливо прошмыгнули и тут же скрылись из вида пара котов, но на более близкое знакомство с ними рассчитывать не приходилось.

Один раз мы видели ухоженную седовласую даму с белым котом на поводке. Кот гордо прошествовал мимо и на его холеной морде читалось, что «мяу» он говорит только в исключительных случаях.

Решив все же не упускать такую шикарную фактуру, я попытала счастья: «Смотри, это котик-коток, серенький хвосток, про которого мы поем песню. Как говорит котик?». Ответ был предсказуем - «Ав-ваф-ваф» - заулыбался и заголосил сын.

Во время таких поисков я вспоминала свое детство и грустно думала о том, как и почему изменилась наша среда обитания. Куда исчезли с улиц города кошки, которые гуляют сами по себе, и черные коты, способные в любой момент перейти дорогу суеверному человеку?

Вот уже весна миновала, а в этом году не слышно было воя «мартовских котов». Ведь раньше наряду с бродячими собаками были и бездомные кошки. Сейчас они тоже где-то есть, но видимо в несравнимо меньших количествах.

Впрочем, и среди бездомных собак нет уже среднего размера «каштанок». Если это не выброшенная хозяевами породистая собака, то чаще всего стайный крупный метис – дитя улицы и проваленной губернаторской программы по стерилизации собак.

Знаю двор, где в прошедшей стерилизацию стае благополучно родились милые до поры до времени щенята. В соседнем же дворе обитает десять огромных бездомных собак, возглавляемых местной «гринпиской» - странной старушкой с совершенно безумным взглядом, которая едва ли полностью может отвечать за свои поступки, не говоря уже о десяти массивных подопечных.

Стаю старушка кормит два раза в день, не отходя от подъезда и в двух шагах от расположенной рядом детской площадки, подходы к которой украшают пятнистые тела ожидающих обеда, а затем предающихся сиесте барбосов.

Впрочем, нет худа без добра – ведь благодаря им мы и выучили наше третье слово. Когда ночью за окнами раздается собачий лай, перерастающий в вой, ребенок показывает на окно и авторитетно сообщает «ваф-ваф».
 

Надеюсь, со временем мы тоже заведем домашнего питомца – кота или собаку. Пока же очевидно, что скорее мы выучим какое-нибудь другое слово, нежели простое кошачье «мяу».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…