Общество

Беженцев из Киргизии не пускают в Узбекистан. Граница закрыта

16 июня 2010 17:48
версия для печати
Беженцев из Киргизии не пускают в Узбекистан. Граница закрыта
Временное Правительство Киргизии пытается остановить поток беженцев и кровопролитие обращением к своему народу и мировому сообществу: «Вместе остановим беду!».

Как сообщает CA-NEWS (KG) ВП выступило с обращением к своему народу остановить братоубийства и насилие. В обращении говорится, что беспорядки спровоцированы прежними правителями, «чтобы потопить в крови свою бывшую Родину». Их обвиняют в организации и провоцировании масштабного межэтнического конфликта, жертвами которого по последним данным стали уже 189 человек.

 

Временное правительство просит прощения у всех, кого коснулась беда, и обещает наказать виновных в организации конфликта: «Мы незамедлительно приступаем к проведению расследования их преступлений, сообщим народу о результатах работы соответствующей комиссии». Всем пострадавшим и потерявшим близких обещана помощь.
Напомним, сегодня, 16 июня, пограничная служба Казахстана в одностороннем порядке закрыла государственные границы с Узбекистаном. Кроме того, официально введен запрет на выезд из страны граждан Киргизии узбекской национальности.
Об этом АКИpress сообщил заместитель председателя Погранслужбы КР Чолпонбек Турусбеков.

Напомним, сейчас в Узбекистане находятся более 100 тысяч беженцев из Киргизии, покинувших страну из-за межэтнических столкновений, сообщает АКИpress со ссылкой на представителей ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН).

Приводим текст обращения «Вместе остановим беду!» целиком:

«В эти трагические дни сотни наших соотечественников стали жертвами ненависти и братоубийственного безумства. Подстрекаемые провокаторами, тысячи людей были втянуты в погромы и грабежи, убийства и насилие.

Вся страна от детей до стариков скорбит с родными и близкими погибших. Сейчас нет ни одной кыргызской или узбекской семьи, которой не коснулось это горе. Причина случившегося – это несбыточное стремление прежних правителей вернуться к власти. Долгие годы они высасывали энергию из нашего народа и разрушали защитные механизмы государства – образование и медицину, милицию и армию, экономику и культуру. Оставив после себя обломки государственного аппарата, они пытаются превратить страну в безлюдную и выжженную пустыню. Члены «Семьи» на весь мир обещали утопить народ в крови, и мы увидели, как они это делают.

Против своего народа, своих соплеменников, соседей, против своей страны они направили десятки наемников, наняли сотни провокаторов, чтобы осуществить преступный замысел, чтобы потопить в крови свою бывшую Родину. Теперь на их совести уже сотни жертв и самое страшное – межэтническое противостояние братских народов. Мы имеем дело с новой разновидностью терроризма, использующего не только взрывчатку и оружие, но и чудовищные информационные провокации. По сути дела против нас было применено современное оружие массового поражения – организация и провоцирование масштабного межэтнического конфликта.

Истинная причина произошедшей трагедии – это террористическая диверсия, спланированная и осуществленная изгнанными из Кыргызстана представителями свергнутого клана.

Мы, люди, взявшие на себя ответственность за страну в это трудное время, просим у всего народа и у каждой семьи, в которой есть погибшие и пострадавшие, прощения за то, что не смогли уберечь вас от этой беды. Да, мы всего два месяца у власти. Да, против нас бросили несоизмеримые ресурсы, выкачанные из обескровленной страны. Да, мы были вынуждены в самые трудные дни остаться наедине с врагом. Но это не снимает с нас вины за произошедшее.

И мы намерены искупить ее. Мы обещаем вам, что найдем и накажем провокаторов и организаторов, где бы они не скрывались. Мы незамедлительно приступаем к проведению расследования их преступлений, сообщим народу о результатах работы соответствующей комиссии. Мы окажем всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. Мы сделаем все, чтобы восстановить нормальную жизнь в регионах, которые подверглись насилию и разрушениям.

Мы обращаемся ко всем гражданам Кыргызстана с твердой уверенностью, что за страшной трагедией нет ненависти одного народа к другому. Мы увидели, что преступники убивали и грабили людей вне зависимости от национальности. А в это время тысячи наших сограждан спасали от беды и преследования своих соседей, друзей и даже незнакомцев, давали им укрытие и помощь, бескорыстно делись с ними водой и пищей.

Сотни тысяч кыргызстанцев изо всех регионов, городов и сел страны близко к сердцу восприняли это горе. Они откликнулись на него не только со словами сочувствия, но и посильной помощью. Сотни людей добровольно пришли на призывные участки, чтобы встать в строй защитников Отечества или записаться в народные дружины. Со всех концов страны пошла гуманитарная помощь пострадавшим регионам. Подавляющее большинство кыргызов, узбеков и представителей других национальностей Кыргызстана восприняли произошедшие события, как общую трагедию.
Нам известно, что пока преступники не пойманы и не понесли наказание, они не успокоятся. Сегодня в Оше и Джалал-абадской области ситуация нормализуется. Но готовятся новые провокации, в том числе и в других регионах страны. Представители свергнутой «Семьи» объявили нашему народу террор и готовы на любые провокации.

Мы призываем всех кыргызстанцев быть предельно бдительными, не поддаваться на провокации. Каждый из нас должен останавливать тех, кто вольно или невольно сеет панику и провоцирует межнациональную рознь, разжигает конфликты.
Правоохранительные структуры, народные силы безопасности, наша армия в эти дни и вплоть до проведения выборов будут постоянно нести свою службу в усиленном режиме. Следует обеспечить возможность проведения политических мероприятий, которые окончательно восстановят в стране легитимную государственную власть.

Никто из членов Временного Правительства не держится за власть и готов уйти в любую минуту. Но мы понимаем, что в сложившихся условиях других сил, способных быстро получить достаточное доверие народа, и навести порядок в стране, нет. Таких чудес не бывает, что бы не обещали и не говорили те или иные политики. Мы не считаем себя идеальным или единственно возможным правительством, но убеждены что такого идеального правительства сейчас и не может быть. «Коней на переправе не меняют». И все попытки силовым давлением или любыми другими насильственными способами сместить существующую во временном формате власть, являются губительными для страны и ведут к хаосу. Сейчас «Семья» только и ждет такого шанса, чтобы начать новую атаку против народа Кыргызстана.

Стабилизация возможна лишь через решение политических вопросов: проведение референдума и парламентских выборов. Временное Правительство намерено объявить выборы сразу же после проведения референдума по проекту Конституции. Они будут назначены на ближайший возможный по закону срок».

Любые усилия по срыву референдума – это путь к хаосу, затягиванию решения политических вопросов. Ответственным политикам и народу Кыргызстана этого не нужно. Скорейшее проведение выборов – единственный путь к стабильности, к прекращению провокаций и враждебных действий.

Временное Правительство принимает все посильные меры для борьбы с развязанной против нашего народа войной. Мы глубоко признательны всем гражданам страны, жителям всех регионов, кто в эти трудные дни внес свою посильную лепту в то, чтобы прекратить кровопролитие, не допустить разрастания конфликта и помочь пострадавшим. Мы признательны нашим партнерам по ОДКБ, в первую очередь, России, с пониманием отнесшимся к нашим проблемам и принявшим решение оказать материальную поддержку в преодолении конфликта и стабилизации ситуации, а также выделить гуманитарную помощь. Для нас дороги внимание и забота, которую проявили к народу Кыргызстана ООН, страны ШОС и Евросоюза и другие государства мира. Мы особенно признательны нашим братьям – народу Узбекистана и президенту Исламу Каримову за их мудрость и исключительную поддержку в нашей беде.

Мы призываем мировое политическое, информационное и экспертное сообщество к пониманию и взвешенным оценкам происходящего в нашей стране. Спекуляции на нашей трагедии не уместны в такое время. Наш народ переживает трагические страницы своей истории. Мы боремся за демократические права и встречаем ожесточенное сопротивление представителей прежней власти. Мы идем по сложному, порою жертвенному пути, во имя реализации права народа на свободный и открытый выбор своего будущего.

В эти тяжелые дни мы столкнулись с общей бедой, но с поддержкой всех граждан Кыргызстана мы добьемся победы над силами зла".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…