Культура

Чеченцы убедили «НТВ» не показывать оскорбивший их телесериал

16 июня 2010 19:11
версия для печати
Телекомпания «НТВ» отменила показ сериала «Откричат журавли», анонс которого вызвал в Чечне волну негодования.

После появления анонса этого сериала в центре Грозного прошел стихийный митинг противников фильма, пишет «Северо-Кавказское Новостное Агентство». Собравшиеся пообещали журналистам, что эта акция - лишь начало волны протестов.

Народ поддержали власти: министр Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев выступил с резким заявлением, в котором заявил, что сериал «сплошь и рядом противоречит многовековым морально-нравственным устоям чеченского этноса», а его показ – подогревание экстремистских проявлений и недоверия в российском обществе.

Анонс нового сериала, снятого в 2009 году режиссером Евгением Серовым, гласит: «Простой парнишка, который учится в военном училище, переживает любовную драму и отправляется служить на Кавказ. На войне он влюбляется в очаровательную девушку-чеченку по имени Медина. За свои чувства парню придется побороться и многое пережить».

Однако, по мнению чеченского министра, история любви русского офицера и чеченской девушки – это «плевок в душу народа». «Истинная чеченка никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит мужчине прикоснуться к себе до своего замужества. Чеченская мораль всегда запрещала какие-либо отношения между возлюбленными до их женитьбы, и именно целомудрие всегда являлось важнейшей деталью национальной психологии чеченцев», - говорится в заявлении Шамсаила Саралиева.

В конце концов телекомпания «НТВ» прислушалась к мнению чеченской общественности и власти, и вычеркнула сериал из сетки своего вещания.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…