Общество

Закон о новых автоаптечках вступит в силу 1 июля

17 июня 2010 09:29
версия для печати
Закон о новых автоаптечках вступит в силу 1 июля
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. N 325» вступит в силу 1 июля.

За набором названий и номеров документов стоит довольно серьезное преобразование в автомобильной медицине. А именно: с 1 июля 2010 года Россия переходит на новый стандарт аптечек.

В новых «сундучках» водитель теперь не найдет лекарств даже от головной боли. Зато автолюбитель сможет оказать помощь при переломах, ссадинах, ушибах и кровотечениях.
Входит в аптечный набор аппарат искусственного дыхания, бинты, пластыри, ножницы для их разрезания и марля.

Аспирин, анальгин, нашатырный спирт, корвалол и валидол были выселены Минздравом. Даже перевязочный пакет для грязных ран и гипотермический пакет уже не входят в состав автоаптечки.

Свое решение чиновники мотивируют тем фактом, что водители могут что-нибудь напутать в медикаментах и причинить вред себе или тому, кому оказывают помощь. Лекарства, по их мнению, стоит приобретать в аптеках, а лучше всего сразу вызывать скорую.

В качестве примеров слуги народа приводят в пример опыт европейских стран, в частности, Германии и Италии. Водители этих стран также лечатся пластырем и марлей.

Правда, законодатели не учли тот факт, что «скорая помощь», на которую они уповают, в России зачастую едет к больному куда дольше, чем привычные для ЕС 4 минуты.

К слову, автолюбителям не стоит паниковать и выбрасывать старые аптечки – ими можно пользоваться до конца текущего года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…