Общество

МЧС: Российская Арктика не повторит судьбу Мексиканского залива

17 июня 2010 15:04
версия для печати
МЧС: Российская Арктика не повторит судьбу Мексиканского залива
Министерство по чрезвычайным ситуациям создаст в Арктике 10 аварийно-спасательных баз - в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Салехарде, Дудинке, Тикси, Анадыре и других населенных пунктах, сообщил заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России Игорь Веселов.

Он отметил, что центры планируется оснастить пожарно-спасательным спецоборудованием для работы в арктических условиях, вертолетами со специально подготовленными экипажами, «поскольку наличие авиации в условиях Крайнего севера крайне необходимо».

Чиновник отметил, что данная мера в том числе направлена на то, чтобы ситуация с разливом нефти в Мексиканском разливе не повторилась в России.

Веселов также сообщил, что в апреле в Воркуте был создан федеральный поисково-спасательный отряд. «От Воркуты до побережья арктических морей - 150 км, поэтому отряд ориентирован на спасение, при необходимости, людей на побережье», - сказал представитель МЧС России.

Обеспечивать безопасность арктических вод Россия будет не в одиночку - в рабочую группу Арктического Совета по предупреждению и готовности к ликвидации ЧС входят страны Арктического Совета: Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Напомним, на ликвидацию экологической катастрофы в Мексиканском заливе компания BP, виновник разлива нефти, создаст фонд в 20 миллионов долларов. Такая сумма составляет среднегодовую прибыль предприятия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…