Пресс-релиз

Состав СКС – кабели, розетки, патч-панели, разъемы RJ-45

16 июня 2010 15:32
версия для печати
Структурированные кабельные системы (СКС) являются основной для передачи сигналов и данных на первом физическом уровне по модели OSI в локальных вычислительных сетях. Чтобы построить качественную кабельную систему, которая будет надежно передавать данные, необходимо использовать пассивные элементы и пассивное оборудование, которое должно отвечать всем требованиям кабельных стандартов.

Например, они должны соответствовать требованиям определенной категории. Сейчас в Российском стандарте ГОСТ Р 53246 заданы только две категории – категория 5е и категория 6. Основными пассивными элементами кабельной системы являются – горизонтальный кабель, телекоммуникационные розетки и коммутационные панели, которые называют часто патч-панели. Кабельные каналы (декоративные короба, лотки, трубопроводы), монтажные конструктивы (19-ти дюймовые телекоммуникационные шкафы, стойки, настенные рамы), сетевое активное оборудование (свичи, роутеры, фаерволы) не входят в состав СКС, поэтому не рассматриваются стандартами в области кабельных систем.

Пассивные элементы – горизонтальный кабель, розетки, коммутационные устройства
В качестве горизонтального кабеля могут использоваться кабели витая пара и волоконно-оптические кабели с многомодовыми и одномодовыми волокнами. Некоторые ИТ специалисты думают, что слово горизонтальный у кабеля подразумевает только прокладку кабеля без спусков и подъемов. Это не так. Он называется горизонтальным, потому что он входит в состав горизонтальной подсистемы СКС. Естественно, этот кабель можно прокладывать на объекте и горизонтально, и вертикально. Самое главное, чтобы кабель отвечал требованиям заданной категории структурированной кабельной системы, и при прокладке кабеля монтажники должны соблюдать определенные требования к минимально допустимому радиусу изгиба и силы натяжения.

На рабочем месте устанавливается розетка обычно с двумя модулями (либо категория 5е либо категория 6) – это самое популярное решение в России. Однако не только могут использоваться розетки с телекоммуникационными разъемами RJ-45. Международным стандартом ISO 11801-2002 также разрешено использовать 8-ми контактные гнезда типа TERA. Правда в основном они используются для локальных сетей, где требуются большие скорости и большая полоса пропускания (свыше 1000 МГц). Кабельная линия, построенная на витопарном кабеле категории 7А и с использованием TERA модулей с двух сторон кабельной линии, как стороны розетки, так и со стороны патч-панелей, позволяет передать информации на скорости свыше 40 Гигабит в секунду на расстоянии до 100 метров.

В качестве коммутационных панелей могут использовать не только патч-панели, а и кроссовые устройства. Однако надо помнить, что работы с кроссовыми устройствами требует аккуратности и ведения кабельного журнала коммутации, так как ИТ специалист может в кроссовом устройстве использовать любую комбинацию пар. То есть подключить шнуры в любое место. Коммутационные шнуры в патч-панель с модулями RJ-45 можно подключить только в заданные гнезда. Категория патч-панелей не должна быть меньше категории кабеля и телекоммуникационных розеток.

Заключение
Если соблюдать требования стандартов, то построить СКС на объекте будет не сложно и у Вас всегда будет сеть работать на физическом уровне без проблем. Тема СКС лучше всего описана на сайте OCKC.ru – рекомендуем посетить данный ресурс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…