Пресс-релиз

Национальная идея, элемент консолидации общества?

16 июня 2010 15:35
версия для печати

В современном мире в сфере социального устройства общества в последние два десятилетия наблюдаются некие общие тенденции. В частности, можно сказать, что время классических национальных идей безвозвратно проходит. И это не удивительно – на планете Земля остается все меньше монолитных наций, сплотить, консолидировать и направить общество на какие-то определенные цели при помощи единой национальной идеи уже почти невозможно. Ни создание молодежных организаций, ни государственная и общественная пропагандистская работа, ни раскрутка сайтов национальной тематики не помогают или оказываются малоэффективными.

Почему же многообразный социум так активно сопротивляется жесткой национальной идее?
Если задуматься над этим вопросом невольно приходишь к выводу, что именно время работает против идей, и против власти в целом. Естественно, что государственная машина хочет видеть себя центральным элементом общества, воплощением его ума, главным звеном его структуры, но большинство существующих в мире государств характеризуется идейным и культурным многообразием, обусловленным многонациональностью гражданского общества. В России, например, подтверждение этому могут служить многочисленные действующие еврейские, мусульманские и многие другие религиозные, политические и культурные организации.

С каждым днем в нашей стране их становится все больше. Контекстная реклама сайтов и баннерная реклама в Интернет пестрят приглашениями вступить в то или иное сообщество. Судить, хорошо это или плохо, сложно. Но нельзя игнорировать тот факт, что пространство власти и социальное пространство все еще остаются достаточно обширными. Люди, как и прежде несовершенны, морально и интеллектуально уязвимы, мыслят зачастую не идеями, а символами, навязываемыми им обрядами, стереотипами, мифами и легендами.

Существующие общественные идеи, которые можно наблюдать в России - это чаще не логические сочетания, а различные символические действия или гипотетические факты. Навязываемые неподтвержденные и даже спорные символы и идеалы могут легко подавить в сознании общества способность рационально и логически мыслить. К сожалению, в нашей стране такие явления намного более актуальны, нежели в любой иной европейской стране. Объясняется это и обширной территорией, и многонациональностью, и несовершенством государственного устройства, и слишком большой разностью интересов и социальным расслоением общества.

Бездумная популяризация, разработка сайтов радикальных организаций, активное продвижение их учений с попустительства власти приводит к тому, что идеи, навязываемые в качестве национальных, используются для оправдания чьих-то личных интересов, и при этом бессовестно переформатируются под эти интересы. А противостояние национальных идей - это всегда борьба, свидетелями и участниками которой становятся в итоге потомки живущих ныне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…