Пресс-релиз

Летнее лакомство – фрукты: будьте умеренны и осторожны

16 июня 2010 15:42
версия для печати
Мы любим лето не только за солнечную теплую погоду, возможность отдыхать, загорая на пляже и купаясь в море, но и за то, что лето дарит нам много фруктов: черешню, абрикосы, сливы, персики, виноград и т.д. К летним вкуснейшим природным дарам причислим и ягоды, такие как клубника, малина, смородина, крыжовник, арбузы и проч.

К фруктам вообще больше тяготеют дети и женщины: для детей это лакомство, а для представительниц прекрасного пола еще и сочетание приятного с полезным – многие диеты для похудения рекомендуют побольше фруктов в рационе взамен сладостей. Многие же мужчины больше озадачены тем, например, какова цена автономного генератора, нежели фруктов. Впрочем, в той или иной степени их едят практически все. И те, кто особенно испытывает к ним гастрономическую страсть, должны быть более бдительными.

Благодаря обилию урожая, некоторые люди покупают и употребляют фрукты в больших количествах – это не то, что, например, купить дизель-генератор – один раз и, как говорится, на все случаи жизни. В умеренных количествах природные лакомства, конечно же, полезны: они содержат витамины, клетчатку, благоприятно воздействующую на ЖКТ, много других полезных органических веществ и микроэлементов, обладают мощными антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Действительно, лучше съесть горсть, например, черешни или сочный персик, нежели жирное пирожное – удовольствия не меньше, а пользы куда больше.

Однако фрукты не так безобидны, как кажется. Например, людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом с повышенной кислотностью, язвой, колитом, расстройством стула и т.д.), употребление в пищу некоторых фруктов очень нежелательно или допустимо в ограниченном количестве. Например, черешня – казалось бы, такая сладкая, однако она содержит много кислоты, которая раздражает слизистую желудка, особенно если ее есть натощак. То же самое касается и слив. Недаром у людей с началом лета начинаются обострения заболеваний ЖКТ, поэтому следует соблюдать осторожность и иной раз действительно подумать о том, например, какова цена бензинового генератора, желая купить побольше фруктов.

Также те, кто считает, что от фруктов не поправляются и их можно есть в большом количестве, очень ошибаются. Чем они слаще и «мясистее» (виноград, арбузы, бананы, персики и т.д.), тем больше в них фруктозы, глюкозы и калорий. Фруктоза и глюкоза, как и белый сахар, в избыточном количестве повышают уровень инсулина в крови – а это вредно для тех, кто страдает сахарным диабетом или проблемами с щитовидной железой. В 100 граммах фруктов, конечно, мало калорий (например, в винограде их 55-70), но если съесть килограмм, а то и два?

Так что будьте умеренны в своей любви к фруктам – употребляйте их в пищу, но разумно, и знайте меру. И еще не забывайте очень важное правило: обязательно покупайте только свежие продукты и очень тщательно мойте их и руки перед едой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…